Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Голос Америкса в Европе.

Осенние надежды.
Что изменится для Европы после выборов в США?
Актуальные события комментирует депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов).



Как встретим Рождество?
— Похоже, надежды на быстрое окончание пандемии не оправдались…
— В Европе ситуация тревожная. Количество заболевших ковидом все увеличивается, что держит в напряжении систему здравоохранения. Каждая страна принимает свои меры по обеспечению здоровья населения — вплоть до введения чрезвычайной ситуации, как поступила и Латвия. Закрываются кафе и рестораны, вводятся ограничения на общественные мероприятия, во многих странах закрываются парикмахерские, отели. Исключений немного, разве что — в определенной мере — в Финляндии. Люди теряют зарплату, рабочие места, а кушать, кормить детей нужно каждый день.
А ведь остался всего месяц до 15 декабря. В это время начинаются рождественские и новогодние каникулы, и люди всегда планировали поездки за рубеж. Если на этот раз не удастся открыть границы на Рождество и Новый год, то это станет новым серьезным ударом для авиакомпаний, туристических фирм, отелей, ресторанов, целых отраслей, которые и так уже сильно пострадали от пандемии.
Все очень надеялись — и продолжают надеяться — что строгие ограничения, принятые в ноябре, позволят улучшить ситуацию и празднование Рождества и Нового года пройдет в обстановке, максимально приближенной к обычной. Но как оно будет на самом деле, покажет время.
О полной победе над пандемией можно будет говорить только после появления эффективной вакцины, но тут положительные сигналы уже появляются, что дает повод для осторожного оптимизма.

  

Конец торговой войны?
— В Америке прошли президентские выборы. Что это будет значить для Евросоюза?
— Думаю, что будут изменения к лучшему. Нужно откровенно признать, что в последние годы Европа и Америка находились в состоянии торговой войны. Она началась практически с первого дня президентства Трампа. Америка сочла избыточной государственную поддержку европейской компании Airbus — главного конкурента американского Boeing. С подачи Трампа были «наказаны» также французские сыры и вина. Президент утверждал, что аналогичные американские продукты ничем не хуже импортных, и потому на последние нужно ввести пошлины. В 2019 году Всемирная торговая организация предоставила США право вводить пошлины на некоторые европейские товары на сумму 7,5 миллиарда долларов в год.
Европа в долгу не осталась, тоже обратилась во Всемирную торговую организацию. После разбирательства выяснилось, что в Америке также существует государственное субсидирование своего производителя самолетов. В результате в октябре нынешнего года были введены ответные европейские пошлины на американские товары на сумму четыре миллиарда евро.
Отношение избранного президента Байдена к этой теме более взвешенное, что дает надежду на выход из этого кризиса в отношениях и решение проблемы путем компромисса и переговоров, а не наскоком. В связи с этим большая ответственность ложится на нашего Валдиса Домбровскиса, который, будучи вице–президентом Еврокомиссии, отвечает за международную торговлю.
Да и вообще ненормально, когда после выступлений президента мировые биржи ходили ходуном, а курсы валют скакали вверх и вниз. То, что курс Америки может измениться на 180 градусов, хорошая новость для европейцев, которые смогут более уверенно смотреть в будущее и развивать и углублять сотрудничество со своим союзником.
Теперь есть надежда, что со всеми вызовами современного мира, в том числе с пандемией, мы будем бороться уже общими силами. Поэтому почти все руководители стран ЕС уже поздравили Джо Байдена с избранием на высокий пост — до официального объявления результатов выборов. Правда, пока трудно сказать, какими будут ближайшие два месяца двоевластия до передачи президентских полномочий.
В то же время итоги выборов в США — плохая новость для премьера Великобритании Бориса Джонсона, который в своей политике делал ставку исключительно на Трампа. Придерживаясь жесткой позиции по поводу выхода из ЕС, он исходил из того, что Америка ему поможет. Для Трампа же главным было — разделить Европу, потому что конкурировать с Евросоюзом в целом невозможно, а с отдельными его странами вполне реально. Великобритания в определенном смысле была экспериментальным полигоном для его курса на разделение Евросоюза, который противоречит интересам всех без исключения европейцев.
Следуя в фарватере Трампа, Джонсон отрезал многие возможности для взаимовыгодного компромисса Великобритании и Евросоюза. В последние дни его речи стали более сдержанными, в них звучит мысль о необходимости переговоров. Сейчас, конечно, это уже непросто, но общий язык все равно искать придется.

  

Страсти по бюджету
— Удалось ли договориться о распределении бюджета ЕС? Ведь Новый год уже совсем скоро…
— Переговоры продолжаются. Европарламент принял решение о том, что претендовать на средства из фонда оздоровления экономики смогут только страны, соблюдающие демократические принципы. В этом смысле есть претензии к Венгрии, Польше и Болгарии. Глава Венгрии уже заявил, что наложит вето на решение, которое закроет его стране доступ к этим средствам. А ведь тут необходим консенсус, и такая позиция может затянуть распределение средств, что было бы нежелательно.
— Европарламент по–прежнему работает удаленно?
— Бельгия вышла в лидеры по количеству заболевших. В здание Европарламента в Брюсселе не пускают даже депутатов, и почти 90 процентов работают удаленно, находясь в тех странах, от которых избраны. Даже пленарные заседания проходят удаленно. Такого Европа еще никогда не переживала! Всем приходится осваивать новые навыки деятельности в дигитальном поле. В этом есть свои плюсы, но и минусы тоже, потому что компромиссы и решения легче искать, когда споришь лицом к лицу. Но работа продолжается.

Ксения ЗАГОРОВСКАЯ.

Подготовлено при поддержке Прогрессивного альянса демократов и социалистов Европарламента.



Голос Америкса в Европе.

О евродепутате Андрисе Америксе и прямая связь с ним https://www.socialistsanddemocrats.eu/meps/ameriks–andris

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий