Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Г. Науседа призвал главу Польши искать пути диалога с обществом по вопросам прав человека

фото: lrp.lt

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что поднял вопрос прав человека на встрече с главой Польши Анджеем Дудой и призвал его искать пути диалога с обществом, так как в соседней стране продолжаются протесты против запрета абортов.

«Неизбежно, как хорошие друзья, мы поговорили и на трудные темы, среди них — о правах человека», — во вторник написал в фейсбуке Г. Науседа.

«Моя позиция ясна — всегда высказываюсь и буду высказываться за сохранение прав и свобод человека и непредвзятый диалог с обществом. Такой позиции я придерживаюсь и в вопросе о репродукционном здоровье женщин в Польше», — добавил он.

Президент Литвы верит, что «одна из старейших демократий в Европе» – Польша — будет искать «конструктивный диалог со всеми общественными группами».

Крупные протесты спровоцировало решение Конституционного Трибунала, что действующие сейчас в Польше законы, разрешающий аборты в случаях патологий плода, противоречат Конституции.

В октябре этого года постановлением Конституционного суда Польши были еще более ужесточены законы об абортах, которые и так были одними из строжайших в Европе.

Главы стран обсудили также совместную борьбу с коронавирусной пандемией, общие стратегии тестирования и вакцинации.

Г. Науседа с А. Дудой, кроме всего прочего, беседовали о бюджете ЕС и Фонде восстановления, его скорейшем утверждении.

«Думаю, что достигнутая компромиссная договоренность с Европейским парламентом о связи правового государства с бюджетом ЕС будет приемлема для всех стран», — утверждает Г. Науседа.

Польша и Венгрия в понедельник блокировали утверждение бюджета ЕС, так как в нем предусмотрено условие, что средства могут быть остановлены, если нарушается принцип верховенства закона.

* * *

Президент Гитанас Науседа во вторник заявил, что Литва и Польша предлагают ввести санкции Евросоюза в отношении поддерживающих режим Александра Лукашенко белорусских предприятий.

«Мы инициировали и дальше продолжаем говорить о том, что ЕС должен принять третий пакет санкций, как в отношении юридических лиц, так и предприятий», — сообщил на общей пресс-конференции с Анджеем Дудой Г. Науседа.

По мнению главы Литвы, действующие в настоящее время санкции «не дали пока того результата, на который мы рассчитывали».

По утверждению Г. Науседы, ЕС также должен помочь гражданскому обществу Беларуси.

ЕС уже применил санкции в отношении более 50 чиновников Беларуси, среди них А. Лукашенко. Они обвиняются в фальсификации выборов и насилии против мирных демонстрантов.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий