Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

ФСБ рассекретила материалы о преступлениях фашистов в Крыму

Архивные материалы, где сообщается о массовых убийствах в Крыму в период Великой Отечественной войны, появятся в открытом доступе, передает РИА «Новости».  

ФСБ отправила копии исторических документов музею «Концлагерь «Красный»» в рамках проекта «Без срока давности». 

Нацисты развернули концлагерь неподалеку от совхоза «Красный». Лагерь признан самым большим в республике. На его месте в 2015 году установили мемориальный комплекс в честь жертв гитлеровцев. В состав комплекса вошли Вечный огонь, часовня, братская могила, музей и памятники на местах, где располагались «колодцы смерти». 

По данным историков, в период оккупации нацисты ликвидировали на этом месте огромное количество невинных жителей. Здесь насильственной смертью ушли из жизни множество мирных граждан, среди которых были женщины и дети. Выяснить точное число погибших от рук эсэсовцев нельзя, поскольку материалов фашистов о лагере не сохранилось.

В общей сложности в Крыму в 1941-1944 годах нацисты создали десятки лагерей, тюрем, фильтрационных и исправительных лагерей. 

Напомним, в Ростовской области в ходе поисковой экспедиции нашли останки людей, казненных нацистами в период оккупации региона в период Великой Отечественной войны. По данным архивных материалов, на этой территории могут быть захоронены останки нескольких сотен советских граждан. Все они были убиты фашистскими захватчиками. 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий