Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Эстония проведет виртуальное заседание СБ ООН по Афганистану

Урмас Рейнсалу.
Фото: J. Azanovo / Министерство иностранных дел Литвы

В пятницу по инициативе Эстонии пройдет неформальное высокоуровневое виртуальное заседание Совета безопасности ООН на тему «Каким образом СБ ООН может поддержать мирный процесс в Афганистане».

Главный спикер – президент Афганистана Ашраф Гани, заседание откроет глава МИД Афганистана Ханиф Атмар, передает BNS со ссылкой на МИД. Также выступят специальный представитель ООН в Афганистане Дебора Лайонс, член республиканской команды по переговорам и член правления Общества Красного Полумесяца Афганистана Фатима Гайлани, а также директор аналитического центра International Crisis Group в Азии Лорел Миллер. Встречей будет руководить глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу.

В организации заседания участвуют члены СБ ООН Германия и Индонезия, а также Афганистан, Катар, Норвегия и Финляндия. На заседании могут высказываться организаторы, члены СБ и приступающие к работе в 2021 году избранные в СБ члены.

По словам Рейнсалу, мирный процесс должен по-прежнему принадлежать жителям Афганистана и проходить под их руководством. Поскольку СБ ООН отвечает за предупреждение насильственных конфликтов и войн, на встрече участники попытаются найти способы, которыми члены СБ и международная общественность в целом могли бы поддержать мирные переговоры в Афганистане и гарантировать мир и стабильность в Афганистане после войны.

«Начавшиеся 12 сентября мирные переговоры – важный шаг к тому, чтобы прекратить продолжавшийся десятилетиями конфликт. Тем не менее мир в Афганистане пока отнюдь не гарантирован. Уровень насилия является самым высоким за последние годы, многие жертвы – гражданские лица. Ситуация особенно сильно влияет на женщин и детей», – сказал Рейнсалу.

Рейнсалу отметил, что у Эстонии с Афганистаном связан долгий опыт и что в СБ ООН Эстония также намерена содействовать успеху мирных переговоров и обеспечению мира в послевоенном Афганистане.

Заседание совета безопасности – это шанс привлечь международное внимание к происходящему в Афганистане в связи с начавшимся в Дохе мирным процессом и предстоящей донорской конференцией в Женеве.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий