Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Литве увеличат число сирен на случай аварии на БелАЭС

© Photo: Depositphotos

В настоящее время среднее оповещение в муниципалитетах, которые находятся на достаточно близком расстоянии от ядерного объекта, составляет 35 процентов. В Литве установят еще 40 современных сирен для предупреждения населения в случае «аварии» на Белорусской АЭС, сообщает о готовности Литвы к чрезвычайным ситуациям Sputnik Литва со ссылкой на сайт Пожарно-спасательного департамента.

В настоящее время в стране установлена 891 сирена, которая оповещает около 55 процентов людей.

Среднее оповещение сиренами жителей самоуправлений Вильнюсского и Швенченского районов, которые находятся в 30-километровой зоне от потенциального воздействия БелАЭС, составляет 35 процентов. После установки в этих муниципалитетах нового оборудования это количество увеличится до 65 процентов.

Также появятся и автомобильные сирены, которые устанавливаются на машины. Во время движения они издают звуковой и голосовой сигнал, который слышен более чем в одном месте.

Новые сирены для оповещения были приобретены в рамках инвестиционного проекта «Установка системы оповещения населения в зоне потенциального воздействия Белорусской (Островецкой) АЭС» и проекта «Совершенствование и развитие системы оповещения населения», финансируемого Государственной инвестиционной программой.

Отмечается, что после сирены жителям рекомендуется включить радио или телевидение и послушать информацию и рекомендации. Эта информация также публикуется в региональных, местных теле- и радиопрограммах.

Кроме того, жителям будут отправляться оповещения на мобильные телефоны, если у них есть специальная функция для их приема.

Спор Вильнюса и Минска по БелАЭС

Литва с самого начала строительства атомной станции под Островцом выступала против проекта. Как утверждают власти, площадка для станции, всего в 50 километрах от Вильнюса, выбрана «необоснованно» и АЭС представляет «угрозу национальной безопасности» республики.

При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

На прошлой неделе в объединенную энергосистему Белоруссии был включен первый энергоблок БелАЭС. Следом за этим литовский оператор Litgrid прекратил пропуск электроэнергии из соседней страны, снизив мощность для коммерческого потока до ноля мегаватт.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий