Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Литве установлен рекорд по употреблению алкоголя среди подростков

© CC0 / Pixabay

Ученые провели общеевропейское исследование, чтобы оценить, как много подростков употребляют алкоголь, табак, психоактивные вещества или имеют игровую зависимость. В Литве за последние 17 лет количество подростков в возрасте 15-16 лет, употребляющих алкоголь, снизилось почти в два раза, сообщает Sputnik Литва со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения.

В 35 европейских странах, включая Литву, было проведено ежегодное исследование употребления алкоголя и других психоактивных веществ в европейских школах (ESPAD/Europos mokyklose tyrimas, Европейское исследование школ).

Алкоголь

Выяснилось, что 27 процентов литовских студентов в возрасте 15-16 лет употребляли алкоголь хотя бы один раз за последние 30 дней перед опросом. Это почти вдвое меньше, чем в других странах, участвовавших в исследовании (в странах, включенных в ESPAD, в среднем 47 процентов).

Лучше, чем у Литвы, показатели только у четырех стран: Республики Косово* (десять процентов), Исландии (11 процентов), Норвегии (25) и Швеции (25), худший показатель в Дании (74).

Хотя бы раз в жизни пробовали алкоголь 79 процентов литовских участников опроса. Лучший показатель у Республики Косово* (29 процентов), а худший – в Чехии (95). Немного хуже, чем у Литвы, показатели соседних стран: в Латвии – 89 процентов, в Польше – 81 процент, в Эстонии – 82 процента.

Уровень потребления алкоголя среди литовских студентов неуклонно уменьшается после пика в 2003 году, когда 98 процентов студентов признались, что употребляли алкоголь хотя бы раз в жизни, и 77 процентов употребляли алкоголь за 30 дней до обследования.

Улучшение в этом отношении в Литве также видно из сравнения с другими странами, включенными в ESPAD, где пик также был достигнут в 2003 году, но он был ниже, чем в балтийской республике, и составил 63 процента.

Курение

Начиная с пика курения табака в Литве в 2003 году, курение сигарет среди подростков 15-16 лет неуклонно сокращается. В 2003 году показатель составлял 80 процентов. В 2014 году 54 процента участников исследования заявили, что курили обычные сигареты хотя бы раз в жизни.

С пика 2003 года все меньше литовских подростков 13 лет и младше курили сигареты хотя бы один раз (55 процентов в 2003 году и 33 процента в 2019-м соответственно) и курили ежедневно (13 процентов в 2003 году и четыре процента в 2019-м).

Однако новые данные показывают рост курения электронных сигарет. Сбор этих данных начался в 2015 году, с тех пор количество 15-16-летних школьников, которые хотя бы раз курили электронные сигареты, в Литве увеличилось с 46 до 65 процентов, аналогичная распространенность электронных сигарет среди подростков зафиксирована в Монако (63 процента) и Чехии (60 процентов).

В соседних странах распространенность также выше, чем в среднем по странам, включенным в ESPAD (40 процентов): 52 процента в Латвии, 54 процента в Эстонии и 56 процента в Польше.

Употребление наркотиков

Согласно опросу 2019 года, 19 процентов литовских подростков хотя бы один-два раза в жизни пробовали какой-либо наркотик.

По Европе проблема наиболее распространена в Чехии (29 процентов), Италии (28), Латвии (27) и Словакии (25).

В Литве этот показатель начал немного снижаться – с 21 процента в 2011 году до 19 процентов в 2019 году. Отмечается, что это демонстрирует небольшую тенденцию к сокращению оборота наркотиков, что также наблюдается в других европейских странах.

При этом в Литве каждый пятый участник исследования ESPAD указал, что хотя бы раз в жизни употреблял седативные или снотворные средства без рецепта врача, при этом чаще ими пользуются девушки.

Хуже ситуация только в Словакии и Латвии, где 23 и 22 процента хотя бы раз в жизни употребляли седативные или снотворные средства без рецепта врача.

Другие психоактивные вещества вызывают озабоченность. В Литве 5,6 процента участников опроса ESPAD сообщили об употреблении новых психоактивных веществ: 4,3 процента – синтетические каннабиноиды, 0,9 процента – синтетические катиноны.

Данные из соседних стран немного выше: в Эстонии потребление новых психоактивных веществ составляет 6,6 процента, в Латвии – 6,4 процента и в Польше – 5,9 процента.

Азартные и компьютерные игры

Результаты ESPAD за 2019 год показывают, что азартные игры на деньги стали популярным занятием для 22 процентов европейских подростков (29 процентов мальчиков, 15 процентов девочек). Они сказали, что играли хотя бы в одну игру в течение 12 месяцев до опроса.

В Литве эти показатели несколько ниже – 19 процентов, из них 25 процентов мальчики, 13 процентов девочки.

В большинстве стран, в частности в Литве, мальчики проводят в играх вдвое больше времени, чем девочки. А вот девочки чаще используют социальные сети, чем мальчики.

В ответ на новые проявления рискованного поведения среди молодых людей в Литве и по всей Европе анкета ESPAD постоянно обновляется и включает темы, отражающие новые «увлечения» подростков. Однако ключевые вопросы остаются неизменными в каждом опросе для отслеживания долгосрочных тенденций.

Тематический охват опроса 2019 года был расширен за счет включения вопросов об электронных сигаретах, проблемных азартных играх, рискованном употреблении каннабиса, предполагаемых проблемах с использованием социальных сетей.

Литва нередко попадает в лидеры по количеству употребляемого населением алкоголя. Так, Организация экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) в своем обзоре признала Литву самой «пьющей» страной в мире.

Власти республики пытаются бороться с этой проблемой, поднимая акцизы на спиртное. С 1 марта 2020 года ставку акцизного налога увеличили с 1832 до 2025 евро за гектолитр чистого этилового спирта. Таким образом, налог вырос на 10,5 процента.

* Не признана Российской Федерацией.

В Литве установлен рекорд по употреблению алкоголя среди подростков

© SPUTNIK Цены на алкоголь в Евросоюзе
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий