Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Студенты в Алма-Ате познакомились с творчеством Бунина и казахстанским балетом

13 ноября 2020 года на онлайн-площадке Русского центра Казахского национального университета имени аль-Фараби состоялся творческий вечер «Книга жизни», посвящённый 150-летию со дня рождения русского классика, писателя, поэта и переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе Ивана Бунина.

В этот день Казахский национальный университет имени аль-Фараби совместно с Наманганским государственным университетом (Узбекистан); Русским культурным центром Наманганской области Республики Узбекистан; Бухарским государственным университетом (Узбекистан) и негосударственным образовательным учреждением «Эрудит» города Ташкента (Узбекистан) объединили студентов, преподавателей и ценителей литературного творчества Ивана Бунина.

В процессе мероприятия прозвучала проза и поэзия Ивана Бунина, отрывки из цикла «Тёмные аллеи», «Листопад», «Детство», «Одиночество» и множество других произведений.

В работе творческого вечера приняли участие преподаватели, студенты из Казахстана, Китая, Туркмении, Узбекистана.

14 ноября 2020 года руководитель Русского центра Жанна Уматова вместе со студентами из Туркмении посетили Казахский Государственный академический театр оперы и балета имени Абая.

Студенты в Алма-Ате познакомились с творчеством Бунина и казахстанским балетом

В этот день на сцене театра была постановка национального балета «Легенды Великой степи», который впервые представили в 2015 году в честь в 550-летия казахского ханства. Это стало одним из тех нечастых случаев, когда на сцене появились не персонажи из произведений европейской классики, а казахские батыры.

По сюжету Султан одного из улусов решил выдать свою красавицу дочь замуж. Чтобы жених попался достойный, объявил состязание: тот, кто его выиграет, окажется главным претендентом на её руку. Вся степь взбудоражена новостью. Единственная, кто оказывается равнодушной ко всему происходящему – дочь Султана. Она убегает в степь с подругами и встречает там молодого батыра, охотящегося на косулю. Молодые влюбляются друг в друга. Счастье пары длится недолго, ведь невесту крадут враги, которые строят планы захвата разрозненных племён степи. На отказ девушки выйти замуж за иноземного предводителя он начинает кровопролитную войну. В это время перед зрителями появляется ещё один герой, точнее героиня – Дух степи. Она предупреждает молодого батыра об иноземном вторжении, и он объединяет всех степных воинов, чтобы отразить удар и вернуть невесту. Заканчивается всё торжеством и самым настоящим, счастливым концом, как в добрых сказках.

Как оказалось, музыкальный материал для балета был написан не одним автором, а собран из разных произведений знаменитых композиторов, основоположников казахстанской композиторской школы: Евгения Брусиловского, Газизы Жубановой, Нургисы Тлендиева, Мынжасара Мангитаева, Алмаса Серкебаева и других.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий