Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Политолог рассказал, как изменятся отношения Молдавии и России с приходом к власти Санду

Одержавшая победу на президентских выборах в Молдавии Майя Санду — проевропейский политик. Отношения между Россией и Молдавией с приходом Санду к власти изменятся, однако не станут враждебными, считает политолог Наталия Елисеева. Ее слова цитирует «Парламентская газета».

В воскресенье в Молдавии состоялся 2-ой тур выборов президента страны. После подсчета 100% протоколов ЦИК сообщил, что Санду заняла первое место с результатом в 57,75% голосов. Действующего главу республики Игоря Додона поддержали 42,25% избирателей.

Ранее Санду уже принимала участие в выборах президента 4 года назад. В 2016 году победу с отрывом примерно в 5 процентов голосов одержал Додон. Новый лидер республики выступает за интеграцию с Европейским союзом, налаживание отношений с соседними государствами и вывод российских войск из Приднестровья.

«Санду — абсолютно проевропейский политик, и во время своего срока она будет отстаивать интересы Европы в отношении Молдавии. Она не раз говорила, что будет брать курс на интеграцию с ЕС, на сближение с Румынией и на более жесткую политику в отношении России. Однако она подчеркивала, что разрывать отношения с Россией она не собирается», — отметила Елисеева.

Политолог считает, что отношения между нашими странами изменятся в экономической сфере, а также в области миграционных отношений. Кроме того, по мнению эксперта, Санду применит довольно радикальные меры по отношению к русскому языку.

«Все, что будет касаться России, будет восприниматься более настороженно. Россия будет восприниматься не как партнер, не как друг, а как страна, с которой надо строить взаимоотношения», — добавила Елисеева, подчеркнув, что Россия сможет наладить взаимодействие с новым президентом Молдавии. 

Глава Российского государства Владимир Путин поздравил Майю Санду с победой на выборах. В телеграмме он подчеркнул, что надеется на конструктивное развитие взаимоотношений между Москвой и Кишиневом.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий