Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

МДС провел онлайн-дискуссию «Актуальные вопросы и перспективы обучения и образования»

12 ноября Московский Дом соотечественника (МДС) провел онлайн-дискуссию «Актуальные вопросы и перспективы обучения и образования».

Спикерами мероприятия выступили старший преподаватель Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Юлия Белохина; доцент экономического факультета МГУ, доцент РАНХиГС Наталья Минаева; директор НИИ социальных инноваций РГСУ Анастасия Поняшова; руководитель Русской школы № 1 в Марбелье (Испания) Ирина Чистякова. В онлайн-дискуссии приняли участие преподаватели, студенты, а также соотечественники из Аргентины, Германии, Испании, Кипра, Киргизии, Марокко, Латвии.

В своем выступлении Ирина Чистякова сделала акцент на позитивной стороне происходящих изменений в системе образования. По ее мнению, появляются новые возможности, обусловленные ростом доступности образовательных программ. При этом спикер отметила важность такого образовательного элемента как воспитание, которое требует индивидуального, человеческого подхода.

Анастасия Поняшова сообщила, что в РГСУ система виртуального образования была запущена до начала пандемии коронавируса, и новые требования стали мотиватором для ее интенсивного развития. В течение последних месяцев существенно выросло качество презентационных и учебных материалов, были апробированы эффективные инструменты коммуникации между преподавателями и студентами.

Слушатели программ МБА, по наблюдению Натальи Минаевой, изначально были критически настроены к дистанционному образованию. Однако в результате продуманного перехода в онлайн стали очевидными плюсы, недоступные для классической системы образования. Спикер также отметила фактор доступности образования в новых условиях — на программы обучения стали записываться студенты из дальних регионов России.

Юлия Белохина почеркнула стрессовый характер перехода в онлайн как для преподавателей, так и для студентов, и поделилась собственными наработками проведения занятий в онлайн-формате. По мнению спикера, интерактивность является ключевым фактором, позволяющим смягчить негативные стороны дистанционной коммуникации.

В рамках дискуссии были затронуты дополнительные вопросы, связанные с обучением. В частности, Наталья Боху, помощник Генерального почетного консула РФ в городе Агадир (Марокко) и преподаватель школы выходного дня при ассоциации «Дар», отметила, что школьники младшего возраста требуют особого внимания и специфических подходов. Во время дистанционной учебы не всегда просто привлечь их внимание, эффективно организовать работу.

Преподаватель МГИМО Владлена Тихова обратила внимание на проблему образования инклюзивных детей, их дистанционное обучение налагает дополнительную нагрузку на родителей.

Также были затронуты вопросы поступления молодых соотечественников, проживающих за рубежом, в российские вузы.

Запись онлайн-дискуссии размещена на YouTube канале МДС: https://youtu.be/Cw5PJOUHvxs

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий