Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Культурная неделя с Эллой Аграновской: 16 — 22 ноября

Пианист Николай Луганский.
Фото: Ralph Daily / Wikimedia Commons / CC BY 2.0

Творчество Джорджа Баланчина тесно связано с музыкой Чайковского. В одном из интервью он сказал: «Я всегда ощущал его поддержку, и когда у меня что-то получалось, чувствовал, что Чайковский мне помог».

Шедевры Чайковского. Короткие балеты Баланчина и Мурдмаа. Премьера!

20 ноября в 19:00 и 22 ноября в 17:00

Национальная опера Estonia

Короткий балет «Серенада» – одна из важных вех в истории танца. Это первый балет, поставленный Баланчиным после его переезда в Америку, который изначально задумывался как этап освоения сценической техники. Но постепенно хореограф вплетал в танцевальный рисунок неожиданные репетиционные ситуации и после премьеры еще несколько раз редактировал свое произведение. Предложенная версия состоит из четырех частей: Сонатина, Вальс, Русский танец и Элегия.

  • Постановщик: Вики Психойос
  • Дирижеры: Арво Вольмер, Велло Пяхн, Каспар Мянд
  • Музыка: Серенада Петра Чайковского для струнных до мажор, соч. 48

 

В честь одного из самых известных русских композиторов создала свой короткий балет эстонский хореограф Май Мурдмаа. За яркими и эмоциональными работами Чайковского скрывалась нежная и мятущаяся душа, его Шестая симфония с подзаголовком «Патетическая» идеально подходит для отображения сложной человеческой природы художника: творческое стремление, любовь, поиск себя, страсть, депрессия.

  • Постановщик: Виестурс Янсонс
  • Дирижеры: Арво Вольмер, Велло Пяхн, Каспар Мянд
  • Художник: Марья-Лийза Пихлак
  • Музыка: Петр Чайковский Симфония № 6, си минор, соч. 74 «Патетическая»

 

Спектакль «Маленький Мук»

21 ноября в 11:00 и 22 ноября в 10:00

Русский кукольный театр, Кукольный зал ЦРК

Сказки знаменитого немецкого писателя Вильгельма Гауфа – это всегда таинственное, полное чудес приключение. Русский кукольный театр поставил яркое и загадочное представление «Маленький Мук» по мотивам сказки, которая была впервые опубликована в «Альманахе сказок за 1826 год для сыновей и дочерей знатных сословий».

Оказавшись один на всем белом свете, Маленький Мук отправляется в путешествие, чтобы найти свое счастье и обрести друзей. Обитатели волшебных оазисов, волшебные туфли, вредные кошки и глупый король – многих и многое встретит Маленький Мук на своем пути. Что же его ждет в конце этого путешествия?

  • Режиссер: Роман Максимук
  • Художники: Сергей Ашуха, Екатерина Шиманович (Беларусь)
  • В спектакле заняты: Инна Милованова,  Карин Ламсон, Ирина Марьяпуу
  • Продолжительность спектакля: 40 минут
  • Рекомендуемый возраст: 4+

 

Опера «Царская невеста»

21 ноября в 19:00

Национальная опера Estonia

В основу либретто оперы Римского-Корсакова «Царская невеста» положена трагическая история мрачной эпохи Ивана Грозного. В центре сюжета – образ счастливо начавшейся и рано загубленной молодой жизни…

Произведение русского композитора перекликается с итальянской романтической оперой и одновременно – с шекспировской драмой, в которой кипят жгучие страсти.

Спектакль идет на русском языке с эстонскими и английскими субтитрами.

  • Дирижер: Каспар Мянд
  • Режиссер-постановщик: Юрий Александров (Санкт-Петербург)
  • Хореограф: Марина Кеслер

 

Пианист-виртуоз Николай Луганский

21 ноября в 19:00

Большой зал Эстонской академии музыки и театра (ул. Татари, 13)

Манера игры высоко оцененного критикой и публикой всемирно известного российского пианиста Николая Луганского отличается непревзойденной глубиной и разнообразием. Среди дирижеров мирового уровня, с которыми он работает постоянно — Осмо Вянскя, Юрий Темирканов и Джанандреа Нозеда.

Луганский регулярно дает концерты по всему миру, в частности, в прошлом сезоне выступал с Оркестром Миннесоты, с Токийским столичным симфоническим оркестром, Парижским оркестром, Российским национальным оркестром и другими известными коллективами. Множество его записей были удостоены различных наград.

В программе, с которой Николай Луганский выступит в новом большом зале Эстонской академии музыки и театра — сочинения Франка и Бетховена.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

Культурная неделя с Эллой Аграновской: 9–15 ноября
Культурная неделя с Эллой Аграновской: 2–8 ноября
Культурная неделя с Эллой Аграновской: 26 октября – 1 ноября
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий