Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Всеволод Юргенсон: Крым – «момент истины» во взаимоотношениях России и Запада

Автор: Всеволод Юргенсон, член Совета района Мустамяэ (Таллин, Эстония)

В речи перед депутатами Государственной думы и Совета федерации 18 марта 2014 года президент Путин сказал: «В Крыму буквально всё пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии».

Но Крым имеет важное значение не только в контексте славянского единства, но и гораздо шире. Сквозь века задачей Крыма было стоять на пересечении христианского и восточного мира, оказывая, помимо судьбы России, влияние на возможности всей Европы продолжать развитие в соответствии с западными ценностями. В истории Крыма, как в капле росы, проявляется особая роль русского народа и России, которую отразил в своем творчестве Федор Михайлович Достоевский – стоять на разделительной черте двух миров, защищая Европу от нашествий чужих культур и тогда, когда сам защищаемый с мазохистским наслаждением сотрудничает с захватчиком.

До 1783 года, когда, согласно манифесту Екатерины II, Крым вошел в состав России, полуостров был передовой заставой Османов в воротах Европы, откуда начинались многочисленные разбойничьи нашествия. Отсюда начинался и путь почти миллиона жителей южных областей России и украинцев в рабство. Опираясь на местоположение Крыма, вынашивала Османская империя захватнические планы, поддерживаемая в этом отношении как прусскими властителями, так и польским королем. Только решительные шаги России по тесной интеграции Таврической губернии снизили уровень опасности использования Крыма как плацдарма для военных нашествий Турции.

Но не всем было по нраву растущее влияние православной России. Разразившаяся в 1853 году между Турцией и Россией Крымская война однозначно продемонстрировала, насколько существенен этот клочок земли для определения линии раздела между христианством и исламом. Вмешательство Великобритании и Франции и осада Севастополя еще раз доказали двуличие Запада в контексте христианских ценностей. Но история представляет собой цепь повторяющихся деяний такого рода, что доказывает повторение характерного для Крымской войны узора в современной Сирии, где западные страны предпочти поддерживать инвазию Турции, а не антитеррористические операции Вооруженных сил России.

Значение Крыма выходит далеко за пределы Черноморского региона, отражая состояние политических сфер влияния как в прошлом, так и сегодня. Украинские события породили у западных государств надежду вовлечь этот насчитывающий всего 27 тысяч квадратных километров, но крайне важный клочок земли, в сферу своего влияния, обретя таким образом эффективный геополитический инструмент на российском направлении. Присоединение Крыма к России в 2014 году разбило надежды Запада, что возродившаяся после развала Советского Союза Россия останется слабой и неспособной на решительные действия, на возмещение последствий ложных шагов, совершенных в недавней истории, когда в благодарность за поддержку переворота в кремлевской верхушке противоречивый

Никита Хрущев подарил Крым в 1954 году Украинской ССР. По иронии судьбы то принятое возглавляемым коммунистами Верховным Советом постановление стало документом, соблюдения которого требуют руководители считающих себя демократическими западных государств.

Но Россия за годы, прошедшие после развала СССР, встала на ноги, и в то время, как западное культурное пространство страдает нехваткой идентичности, а базовые ценности заменены атакующим ультралиберализмом, Россия продолжает свою особую миссию, о которой писал Достоевский – отстаивание традиций и ценностей христианского мира. Чувство неполноценности, порожденное страхом утраты своей глобальной роли, побуждает западные страны изо всех сил противостоять избранному жителями Крыма пути развития — возвращению в состав России.

Берлин и Париж не интересует судьба Крыма, а интересует лишь возможность поместить знаковой важности полуостров в серую зону, сделать частью распадающейся Украины, где чудовищный спад жизненного уровня приводит около миллиона граждан к положению низкооплачиваемых гастарбайтеров, а уровень коррупции приблизился к самым бедным регионам черного материка.

Воля народа Крыма быть в составе России и удовлетворенность сделанным в 2014 году выбором показывает Восточной Европе, как можно выйти из статуса отсталой окраины и вернуться на путь стабильного развития. Это практический урок, который никак не хотят признать стремящиеся нарастить свою популярность на русофобской «российской угрозе» западные политики.

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий