Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Кальюлайд опровергла утверждения Хельме: э-выборы безопасны

Керсти Кальюлайд.
Фото: Альберт Труувяэрт

В понедельник созванный президентом Cовет по гособороне обсудил отношения между Эстонией и США и организацию электронных выборов, пишет BNS.

Президент Керсти Кальюлайд решила созвать Совет по гособороне 8 ноября, когда лидеры Консервативной народной партии (EKRE) Март и Мартин Хельме усомнились в честности эстонских электронных выборов, последних выборов Рийгикогу и президентских выборов в США.

Кальюлайд сказала журналистам после заседания совета, что, когда говорят министры, всегда говорит и государство, а слова государства являются и его делами. «Наши министры выразили сомнение в надежности наших собственных выборов, как и в честности процедур одного из наших важнейших союзников, без которых невозможно вообразить нашу безопасность», — сказала она.

Президент добавила, что ни один эстонский политик не должен участвовать в обсуждении организации выборов в других странах, это дело самих стран.

Президент сказала, что Эстония крайне успешно сотрудничала и с прошлыми, и с нынешней администрацией США, и что сотрудничество со следующей администрацией также обязательно будет успешным.

Кальюлайд сказала также, что совету представили обзор системы электронных выборов, в котором однозначно опровергаются все выдвинутые Мартом и Мартином Хельме обвинения. «Электронные выборы в Эстонии являются безопасными, ваши данные защищены», — сказала Кальюлайд.

Совет также обсудил, как проводить в течение последующего полугодия выборы или референдумы. Президент сказала, что в дальнейшем следует при изменении закона таким образом планировать инвестиции и действия, чтобы на следующий день после вступления закона в силу можно было провести выборы.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий