Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Херем: пандемия не повлияла на качество подготовки военных

Мартин Херем.
Фото: Силы обороны Эстонии

В понедельник, 16 ноября, в музее Лайдонера состоялась торжественная церемония, приуроченная к 102-й годовщине основания вооруженных сил Эстонии. В своей речи командующий Силами обороны генерал-майор Мартин Херем обозначил приоритеты развития армии и высказался на тему оборонных расходов, сообщает пресс-служба Генштаба Сил обороны.

«Различные исследования показывают, что мы должны сосредоточиться на поиске лучших методов организации срочной службы. Отношение будущих резервистов складывается на этом этапе – оно оказывает критическое влияние на общую обороноспособность, вербовку новых кадров и культуру управления в целом, — указал генерал-майор Мартин Херем. — Именно они формируют ожидания и влияют на мотивацию будущих призывников. Ситуация не плохая, но ее можно улучшить».

Командующий Силами обороны заметил, что несмотря на эпидемиологическую обстановку этой весной, качество подготовки военнослужащих не пострадало. В традиционных учениях «Весенний шторм» приняло участие около трех тысяч кадровых военных, солдат срочной службы и союзников. При этом меры предосторожности позволили избежать вспышки вируса.

Генерал-майор Мартин Херем отметил, что на фоне пандемии и экономического спада оживилась дискуссия об объеме оборонных расходов. Люди обеспокоены ситуацией, но кроме того, в обществе также имеется запрос на поддержание темпов развития обороноспособности. По словам командующего Силами обороны, в этом вопросе нельзя поддаваться эмоциям, а следует действовать из трезвого расчета.

«Наша цель – развивать вооруженные силы, которые убедят потенциального агрессора в том, что цена нападения окажется слишком высокой», — пояснил Мартин Херем.

Еще одним приоритетом Сил обороны генерал-майор назвал развитие сотрудничества с союзниками. По его словам, в этом году вооруженные силы Эстонии улучшили взаимодействие с Северной дивизией и Северо-Восточным корпусом (НАТО).

«Сотрудничество с Латвией и Данией никогда не было таким продуктивным и не сулило таких больших перспектив. Мы убедились какую роль в обороне Эстонии смогут сыграть союзники в случае в возникновения угрозы: вне зависимости от того, говорим ли мы о Нарве или Курессааре, будут ли у нас на то, чтобы отреагировать, дни или часы», — отметил генерал-майор Мартин Херем, подчеркивая важность дальнейших шагов по укреплению сотрудничества.

По его словам, Силы обороны зарекомендовали себя в качестве надежного партнера и союзника. В июле этого года эстонские военнослужащие приняли участие в еще одной операции по сдерживанию исламистов в Мали. «Мы доказали, что с нами стоит считаться», — заявил генерал-майор.

Мартин Херем также добавил, что на вооруженные силы Эстонии могут рассчитывать не только союзники, но и население страны: «Весной военнослужащие и члены Кайтселийта помогали бороться с эпидемией. Один из самых ярких примеров – развертывание полевого госпиталя на Сааремаа. Но мы были готовы к большему».

В конце речи командующий Сил обороны генерал-майор Мартин Херем подчеркнул, что вооруженным силам следует обратить особое внимание на поддержку добровольцев Кайтселийта, готовых принимать участие в урегулировании кризисов.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий