Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Фильм «Подольские курсанты» стал лучшим на Международном фестивале военного кино

Звание лучшего фильма на Международном фестивале военного кино им. Озерова завоевала картина «Подольские курсанты», сообщает ТАСС. Итоги кинофорума подвели в Туле на минувших выходных. Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки в ходе церемонии закрытия и награждения пришлось отказаться от публики. Но все желающие смогли присоединиться к прямой трансляции в социальной сети и на других интернет-площадках.

Напомним, военно-историческая драма «Подольские курсанты» вышла в широкий прокат 4 ноября. Сценарий написан на основе документов, которые долгое время находились под грифом «секретно». Их передали Благотворительному фонду имени подольских курсантов из Центрального архива Министерства обороны РФ. Идею создания фильма поддержал глава ведомства Сергей Шойгу.

Курсанты артиллерийского и пехотного училищ Подольска осенью 1941 года получили приказ занять оборону на Ильинском рубеже и сдерживать наступление врага на столицу. В кровопролитных боях погибло больше двух с половиной тысяч курсантов. Им удалось уничтожить более пяти тысяч фашистов и вывести из строя около сотни танков. В качестве режиссёра выступил Вадим Шмелёв. Роли в картине исполнили Евгений Дятлов, Сергей Безруков и другие.

Также жюри отметило ленту за лучшие визуальные эффекты.

Среди картин на иностранных языках признан лучшим китайский фильм «Восемь сыновей». Титул лучшего режиссёра достался Андрею Зайцеву за работу «Блокадный дневник».

Как сообщал «Русский мир», фестиваль стартовал 9 ноября. Киносмотр назван в честь Юрия Озерова, сценариста и режиссёра, известного мастера этого жанра. Он снимал легендарную киноэпопею «Освобождение», «Битву за Москву», «Сталинград» и другие фильмы, рассказывающие о Великой Отечественной войне.

В первый раз почти за двадцать лет своего существования кинофорум прошел в онлайн-формате. Кроме того, изменился формат участников: решили не приглашать актёров старше 65 лет, чтобы не навредить их здоровью. В Туле собралась творческая молодёжь.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий