Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Знакомые с детства звуки животных и птиц отзовутся в музыке

Ребенок рождается в окружении музыки. Музыкальные игрушки — лучший «учитель» на начальном этапе для пения вместе с мамой и папой. Наслаждаясь вокалом/пением родителей, или звучанием игрушки, ребёнок начинает интересоваться окружающим миром, с радостью познаёт его: ребенок пытается повторить, внимательно слушает каждый звук. Так он развивает свою речь, голос. Это первая возможность малыша в познании мира. В дальнейшем она может перерасти в добрую традицию совместного пения/музицирования.

Очень важно здесь слушать детский голос, ведь солистом вашего ансамбля должен выступать именно ребенок. Родителям остается только слушать и подпевать. Педагоги не рекомендуют ругать ребенка за фальшивые ноты, так как замечания и неодобрение может привести к отказу ребенка петь, говорить.

Слушая пение, можно услышать и определить какой слух у детей. Занятия основаны на восприятии и привитии любви к этнокультуре, на развитии эмоции, которая поможет малышу в дальнейшем не отталкивать фольклор, а исполнять его и вслушиваться в интонацию, речь, язык, голос, и, познав фольклор своей страны, дети будут интересоваться народным творчеством и других народов.

Не забудьте о обязательных распеваниях – распевках.

Суть певческих упражнений заключается в множественном повторении мелодии, точном ее запоминании и правильном исполнении. Упражнения способствуют музыкальному развитию и мышлению. Применять певческие упражнения нужно крайне аккуратно, потому что для одного ребенка это может быть в радость, а для другого — противопоказано.

В мире существует несколько видов занятий музыкой. Самые распространенные — пассивная и активная. Первая основывается на прослушивании различных мелодий и звуков, вторая – совместное музицирование, которое направлено на улучшение общего развития.

С давних пор люди жили и вслушивались в звуки природы, в птичьи голоса и голоса животных, которые всегда находились рядом с человеком. За ними ученые давно наблюдают/изучают и потому рекомендуем за ними понаблюдать:

Знакомые с детства звуки животных и птиц отзовутся в музыке

Вороны, как ученые недавно доказали, обладают первичным сознанием, хотя ранее считалось, что на это способны лишь приматы. Группа нейробиологов из Тюбингенского университета в Германии провела исследования активности мозга черных ворон (Corvus corone) и обнаружила, что птицы способны понимать окружающий мир и реагировать (карканье воронье) на некоторые сигналы природы и других птиц.

В ходе исследования ученые научили ворон реагировать на луч света поднятием головы. После этого они подключили к мозгу птиц приборы для измерения нейронной активности, которые регистрируют мозговую и звуковую деятельность во время подачи их/им сигналов.

Аист — птица не певчая, только шипит и стучит клювом, но кто её не любит? А маленькие аистята громко кричат, их звуки похожи на горловое пение. Альбатросы тоже чаще всего молчат, лишь в редких ситуациях может глухо взреветь и пощёлкать клювом. Цапля в общении очень похожа на аиста, она тоже птица молчаливая, деликатная, в группы собирается редко, но когда встречаются могут и поговорить. Голоса у цапель с несколько сварливыми интонациями, чаще похожи на карканье воронья, но не такое громкое, поменьше оттенков и модуляций. Примерно такое же тёплое отношение у нас к чайкам. Певуньей эту птицу тоже назвать нельзя. Звуки они издают резкие, высокие, трескучие, часто повторяющиеся.

Даже детишки все знают, как разговаривает уточка. Звонко, азартно начинают крякать. С детства родители учат (часто показывая картинки, видеозаписи и др.) детей звукам (кар–кар, чик–чирик, кря–кря-кря, га–га–га, ку–ка–ре-ку, ко–ко–ко, пи–пи–пи и др. звуки), по которым можно различать животных и птиц, и подрастая, дети это вспомнят, и с ними обязательно повстречаются в природе, в зоопарке, у родни в деревне, в ИТ играх и т. д.

Родители говорят малышам об утках, что существует утиный громкий крик и другие звуковые сигналы. Птицы эти разговорчивые, они общаются друг с другом постоянно. Особенно утка с утятами, чтобы никто из них не потерялся. Она постоянно повторяет своё — кря-кря — кря. А вот если уткам грозит опасность, они в испуге кричат одинаково — и самцы, и самки: -как-как-как- и все понимают, что им тревожно.

Голоса и звуки диких животных и домашних отличаются очень мало.

Гуси — очень шумные. Даже дикие их сородичи, когда летят клином в небе на юг или идут домой, вожак стаи впереди, и они ни на минуту не умолкают, с земли слышим как они поддерживают друг друга: — Га-га-га.

На птичьем дворе всегда с ними весело. Однажды наблюдала такой случай, когда с утра гуси, на весь день, кормиться и пить были отправлены на реку, а вечером сами, гуськом, пришли домой. Хозяин подошел к своей калитке, и впуская их, стал пересчитывать, и одного гуся не досчитался. Он стал ругать вожака и сказал им сейчас же вернуться на реку, и привести домой всех.

Все гуси, с шумом, с гаканьем и кричащими голосами, развернулись, и опять пошли к реке. Скоро они вернулись. Теперь уже были все.

Знакомые с детства звуки животных и птиц отзовутся в музыке

Я так радовалась, что они понимают интонацию человеческой речи, а в характере есть ответственность и дисциплинированность, даже больше, чем у некоторых людей.

Хотя самый звонкий, самый главный, самый шумный, конечно, петух. Люди слышат его за несколько километров. Он не только кукарекает! Горло у него приспособлено к извлечению/исполнению самых разных звуков. Утром он кричит побудку пронзительно звонким голосом, а курочек потом уговаривает тоже настойчиво, но потише, понежнее. Совсем иначе он подзывает их к корму, у них есть язык. И тем не менее, окрас и голос одного петуха отличается от другого, у каждого он свой, узнаваемый. Чем ярче песня петуха, тем более его любят куры, тем скорее у них появится прибавка. Это и в шутку, и всерьез.

Разве есть человек, равнодушный к этим маленьким жёлтеньким пикающим тоненькими голосами цыплятам, которые постоянно общаются с курицей — наседкой, которая их опекает? Иногда писк становится выше и громче — маленькие проголодались или хотят пить. А когда засыпают под маминым крылом, цыплятки продолжают и во сне потихоньку попискивать своё — пи-пи-пи-пи. И курица наседка будет тихонечко им отвечать – ко – ко — ко, словно опекая/убаюкивая.

Совсем иначе она собирает цыплят вокруг себя во дворе, где много опасностей. Голос её тревожен. Она квохчет, квокает. Каждая курица знает такие песни.

А это кто тут мимо кур вышагивает, распустив хвост веером? Откуда взялась такая птица на птичьем дворе? Несмотря на царственную внешность, павлин — немного курица. Он в любое время года готов арию исполнить. Интонации во всех случаях будут другими, но в общем похожие. Песня будет другой, если его вспугнут. Самочки беседуют более мелодично и с отцом семейства, и с птенцами. Очень часто композиторы сочиняют детям песенки, в которых воспеваются голоса и звуки наших знакомых животных и птиц.

Там же, на птичьем дворе, смешно воркует индюк. У него тоже свой собственный голос, который ни с каким другим индюком не перепутаешь. Но так пронзительно, как петух, индюки петь не умеют. А индюшки — птицы очень скромные, они кудахчут тихонько, а их песенка отличается от куриного тем, что это «ко-ко-ко» звучит с кошачьим мурчанием.

Индюшка, заметив в небе коршуна, начнёт страшно визжать, созывая своих питомцев! Лебедь-шипун, лебедь-кликун, лебедь-трубач. Чаще всего все лебеди шипят, словно гуси и гакают. Да ведь они и есть гуси! Но при опасности или в горе они издают протяжный громкий крик. Животные эти особенные, любовь у них одна единственная, и при потере своей половины лебеди тоскуют. Сейчас часто можно встретить и услышать голос страуса. Его голос похож как лебеди шипят, как гуси и гакают, а часто и протяжный громкий крик.

Очень интересно слушать голоса домашних животных, птиц, различать их звуки. У каждой птицы свой репертуар и с детства повторяемые звуки животных и птиц запомнятся и будут жить в человеке, а возможно, позже отзовутся и в музыке.

Занятия музыкой обязательно понравятся, помогут детям с аутизмом, синдромом Дауна, задержкой психического развития, умственной отсталостью, задержкой речевого развития, ДЦП.

Знакомые с детства звуки животных и птиц отзовутся в музыке

Надо помочь родителям особых детей найти музыкального терапевта, педагога, работающего с особыми детьми, психолога, учителя музыки. Чаще быть на природе рядом со своим домом, в своем городе. Родители точно знают, как непросто бывает порой достучаться до такого ребенка. Малыши–аутисты довольно часто замыкаются в себе, и для них перестает существовать внешний мир. Детки боятся птиц, животных и не осознают, что они тоже часть этого мира.

Когда останавливаешься/повторяешь и заостряешь/имитируешь на этих звуках/особях внимание, со временем дети с особыми возможностями радуются, как и всему тому, что уже сумели познать.

С детства малышей знакомят со звуками: с природными — немузыкальными и музыкальными, что помогает построить мост доверия и понимания между малышом и взрослым. Занятия музыкой усилит внимание, эмоции, дети начинают лучше понимать себя, развивается музыкальность, налаживается доверительный контакт с людьми, настраивается взаимопонимание. Все это происходит благодаря тому, что ребенку легче выражать свои эмоции и чувства. Музыка помогает детям адекватно реагировать на проблемы и неудачи. И это не все плюсы от звуков. Для детишек открывается целый мир прекрасного, овладевая голосом они поддерживают внутреннюю гармонию, чувствуют в себе силу духа.

Мира Якубовская,

учитель-эксперт музыки,

Vilniaus Verkių mokykla – daugiafunkcis centras
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий