Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В ЕС намерены проверять компьютеры пользователей без их согласия

Европейский Союз собирается получить доступ к переписке пользователей в таких приложениях для обмена сообщениями, как, например, WhatsApp и Signal, утверждает американский информационный портал Breitbart, анализируя доступные ему инсайдерские данные. Для этого ЕС намерен обязать операторов популярных мессенджеров создавать мастер-ключи для мониторинга чатов и сообщений со сквозным шифрованием.

В проекте резолюции Совета Европейского Союза о шифровании от 6 ноября говорится, что “ЕС считает шифрование полезным инструментом для защиты частной жизни граждан, но оно ограничивает способность правоохранительных органов бороться с терроризмом, организованной преступностью, детской порнографией и другими преступления, которые совершаются с использованием киберсетей”. Поэтому в резолюции содержится призыв к властям ЕС обязать службы обмена сообщениями, использующие сквозное шифрование*, создавать бэкдор-ключи** для правительств, чтобы они могли получать доступ к личным сообщениям, без ведома их отправителя и получателя.

В документе, опубликованном австрийской общественной вещательной компанией Österreichischer Rundfunk (ORF), говорится: “Для компетентных органов доступ к электронным доказательствам необходим не только для проведения успешных расследований и тем самым привлечения преступников к ответственности, но также для защиты жертв, оказания им помощи и обеспечения безопасности”. Именно террористическая атака в Вене была “последним мотивом” для обсуждения необходимости данной резолюции. Предварительный документ уже прошёл все необходимые стадии согласования, его принятие планируется на начало декабря, когда состоится конференции министров внутренних дел и юстиции ЕС (в режиме онлайн).

Возможно, в этих словах, приводимых ORF, и был бы резон, считает лондонский корреспондент американского издания Курт Циндулка, если бы не одно “но”: спецслужбы во всех государствах имеют целую армию осведомителей, а также пользуются услугами коллег из других стран. В случае с террористической атакой в Вене (подробнее Fitzroy) контртеррористическое австрийское агентство BVT было предупреждено словацкими разведчиками о готовящейся акции заранее. “Спецслужба проморгала акцию по своей собственной вине, а не потому, что не имела доступа к чьему-то телефону”, — считает журналист.

Эксперт по цифровой конфиденциальности компании ProPrivacy Рэй Уолш сказал в интервью веб-сайту IT Pro: “Решение Европейского Союза по доступу к шифрованию на платформах обмена сообщениями, таких как WhatsApp и Signal, будет серьёзной угрозой конфиденциальности данных в том виде, в каком мы её знаем. Это кардинальное изменение подхода ЕС к праву граждан на тайну личной жизни. Ранее Евросоюз стремился соблюдать конфиденциальность европейских граждан. Отказ от этого принципа является нарушением норм жизни любого свободного общества и является угрозой национальной безопасности стран, входящих в этот блок”.

Резолюция должна быть представлена в Совет постоянных представителей государств-членов ЕС (COREPER), где она может быть принята без каких-либо обсуждений.

Лорд Дэниел Мойлан, член верхней палаты британского парламента, указал на эту историю как на оправдание выхода Соединённого Королевства из ЕС, написав: “Слава Богу, мы вышли. Было бы мучительно слушать, как оставшиеся там защищают это”.

Британская антиправительственная группа наблюдения Big Brother Watch предупредила: “Не заблуждайтесь: они пытаются запретить право на частную беседу”.

Напомним, что программное обеспечение, необходимое для несанкционированного входа на устройства пользователей, у правительств европейских стран есть, о чём Fitzroy недавно писал.

Оригинал L24
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий