Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«В честь кавалеров ордена «Лачплесис» состоялось торжественное представление»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 100 и 50 лет назад.



100 лет назад: Хлеб, который курьеры привозят в «чемоданчиках»

По случаю большевистского «праздника революции» рижские коммунисты тоже не бездействовали и разбросали по городу и на окраинах прокламации, вывесили красные флаги. В районе II полицейского участка снято четыре красных флага, в некоторых местах были разбросаны прокламации и отдельные экземпляры газеты Zihna. На Матвеевском кладбище с дерева снята красная тряпка. На старообрядческом кладбище по Бл. Горной ул. большевики также подняли красный платок и разбросали прокламации и Zihna. На Задвинье развевались 3 красных тряпки, а в Мюльграбене у железной дороги на палке был вывешен красный платок.
С прибытием представительства Советской России местными коммунистами вообще овладел особый задор. Знаменательно, что Zihna выходит на хорошей бумаге и с хорошим шрифтом. Говорят, что эта перемена находится в связи с ввозом «дипломатического багажа».

100 лет назад: Виленский вопрос в Лиге Народов

Согласно последним известиям, Совет Лиги Наций имел два заседания, посвященные польско–литовскому конфликту. Со стороны Польши участвовал профессор Аскенази, без права голоса.

От имени правительства Литвы выступил с обвинительной речью проф. Вальдемарас, доказывавший, что именно Польша организовала нападение на Вильно. Он привел много документов и телеграмм, подтверждающих выставленные им обвинения. Вальдемарас требует, чтобы Лига Народов приняла определенные меры против наступления Зелиговского и применила к Польше 16 статью положений Лиги, согласно которой Польша, в случае неоставления Вильно Зелиговским, должна быть подвергнута экономической и финансовой блокаде.

Делегат Польши не мог опровергнуть обвинений. Польша, по его словам, прощает Зелиговского как генерала, который действовал самовольно и, нарушив дисциплину, совершил дела, за которые Польша теперь должна отвечать. Однако Зелиговского оправдывает то обстоятельство, что он уроженец Литвы и как таковой заслужил благодарности польского народа.

100 лет назад: «Праздник победы в опере»

«В честь кавалеров ордена «Лачплесис» в четверг, 11 ноября, в Национальной опере состоялось торжественное представление, на котором присутствовал президент Учредительного Собрания Чаксте, члены Учред. Собрания, представители прессы и др. гости, а также все награжденные орденом войны, во главе с главнокомандующим армией генералом Балодисом.

Перед началом представления президент Учред. Собрания произнес краткую приветственную речь, покрытую громовыми аплодисментами. После этого оркестр оперы под управлением Т. Рейтера три раза исполнял гимн. Театр был декорирован национальными флагами и имел торжественный вид.
«Сегодня», 13 ноября 1920 г.

50 лет назад: По законам единой семьи

Ничто не подвергается таким злобным атакам буржуазной пропаганды, как сплоченность социалистических стран и наций. Было бы неправильно утверждать, что усилия враждебной пропаганды проходят бесследно. Вот почему борьба с пережитками и националистическими настроениями отдельных людей всегда находилась и находится в центре внимания партийных, комсомольских и всех общественных организаций.
Комсомол располагает богатым арсеналом средств ведения интернациональной работы среди молодежи. Тем не менее эта работа требует своего дальнейшего развития и улучшения, чтобы интернационализм стал нравственной нормой поведения всей молодежи. А это происходит тогда, когда мы умеем свою убежденность соединить с глубоким знанием истоков и сущности интернационализма, воспитываем у молодежи чувство национального такта, глубокого уважения к языку, культуре, прогрессивным традициям каждого народа, воспитываем единое чувство гордости за успехи всего советского общества.

К. Лицис, первый секретарь Рижского горкома ЛКСМ Латвии.

50 лет назад: Курземите

Сегодня «Советская молодежь» печатает отрывки из новой книги Иманта Зиедониса «Курземите». Один из ведущих поэтов Латвии, И. Зиедонис и раньше писал произведения прозаические. Его очерки и путевые заметки об Алтае и Карелии известны русскому читателю…

«Поутру кукушка зовет кукушку, и солнце бродит по краю земли. Дыхание ветра еще по–курземски прохладное — ветер с моря — в Курземе весна всегда была более поздней, чем в остальной Латвии. Жаркое солнце и холодный ветер — надевать ли пиджак или рубашку с закатанными рукавами? Долой пиджаки! Станем загорелыми, как охристая земля вокруг «Дзелзамуров» («Железные молоты»), где во времена герцога Якова была железоделательная печь и другие мануфактуры. Станем загорелыми как глина, как конь, запряженный в плуг, как бревна бани на берегу ручья».

50 лет назад: Тревожное спокойствие

Тревога за положение дел в самом слабом звене спорта — детском — звучит давно. Не случайно принимаются постановления по дальнейшему развитию детского и школьного спорта в стране вообще и в республике в частности, организуются новые и новые соревнования для ребят школьного возраста. Все это делалось уже тогда, когда советский спорт был в зените, когда побеждали мы на Олимпийских играх мощную американскую сборную, когда с благоговением считали свои победные очки. И мы не только говорили. Мы очень многое делали, но, как показали события, скажем, этого года, сделали недостаточно. Вот почему нынче мало обвинять в поражениях Качалина в футболе, Гомельского в баскетболе, раскритиковать в пух и прах сборные мужчин по волейболу и легкой атлетике, но и непременно упомянуть о воспитании резерва, о необходимости самого тщательного внимания к развитию детского и юношеского спорта.

Быть может, наша республика находится в привилегированном положении? Но ни на одной из школьных спартакиад страны представители Латвии не были претендентами на призовые места в общекомандном зачете. Притчей во языцех стала рижская футбольная команда мастеров «Даугава», баскетболистам некогда грозного ВЭФа пришлось сражаться за место в высшей лиге чемпионата страны, «вечно серебряный» «Радиотехник» за последние годы сдал свои позиции не в последнюю очередь потому, что не было у него резерва.

«Советская молодежь», 11–12 ноября 1970 г.

Ведущий полосы Николай КАБАНОВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий