Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Тут пришла тётя Вера… И выразила обеспокоенность

— Переживаю я за Байдена с Трампом, — озабоченно заявила тётя Вера, когда мы от обсуждения литовских новостей перешли к международной политике. – Люди они немолодые, а в их возрасте волноваться

вредно.

— Так там же уже всё, вроде, ясно, – неуверенно отозвался я.

— Ну, не скажи! Вот недавно, например, в Молдавии прошёл первый тур президентских выборов, на которые тут же отреагировал МИД Литвы, — пояснила соседка. – Помнится, что в пресс-релизе нашего МИДа говорилось, что «по мнению международных наблюдателей, выборы были проведены в соответствии с национальными законами и отвечали основным демократическим стандартам, хотя и не удалось избежать некоторых нарушений, которые мы призываем немедленно расследовать».

— И теперь Байден с Трампом, небось, уже испереживались совсем, гадая, чего же это понас Линкявичюс медлит с оценкой уже американских выборов, не пишет, что там сказали международные наблюдатели про соответствие международным стандартам,- продолжила народный политолог.

— А мне что-то не помнится, когда это международные наблюдатели присутствовали последний раз на выборах в Литве, а уж тем более в США, — пробормотал я себе под нос.

— А всякие вражьи голоса тем временем нагнетают обстановку, утверждают, что за Байдена голосовали даже умершие ещё в прошлом веке, — продолжила тётя Вера, сделав вид, что не услышала моего

бормотания.

— Ага, по этому поводу в соцсетях шутят, что это ходячие мертвецы наконец-то добрались до избирательных урн, — не преминул откликнуться я своими наблюдениями.

— Между тем нынче даже за океаном знают, что легитимным считается только тот президент, которому в Вильнюсе соответствующую справку выдадут, — подытожила заокеанский спич соседка.

— И это всё, что вас сегодня беспокоит на международной арене? – удивился я.

— Ну почему же! Я очень удивилась, когда узнала, что перед выборами в США в нашем Вильнюсе, на горе Гядиминаса, какая-то группа энтузиастов устроила иллюминацию, выстроив светящимися буквами фамилию президента США, теперь уже, как я понимаю, прошлого. Неужели нас ничему не научила история, когда в Литве перед предыдущими президентскими выборами все были уверены в победе соперника Трампа (уже и забыли, кто же это был!) и отпускали издевательские комментарии в адрес «этого Трампа»? — сказала тётя Вера.

— А кого, на Ваш взгляд, надо было поддерживать сейчас? – удивился я.

— Гибче надо быть! Если мы везде подчёркиваем, что главным приоритетом во всех наших внутренних и внешних делах является евроатлантизм, то бишь ориентация на США, то, может быть, надо было с одной стороны гядиминовского холма писать «Trump», а с другой – «Biden»? А потом победителю показать, как Вильнюс за него болел, и как этому пытались помешать наши восточные соседи. При любом раскладе – в выигрыше были бы! – заверила соседка.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий