Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Коварная индексация пенсий: получилось «как всегда»

Индексация пенсий в нашей стране похожа на расхожую фразу — одной рукой дают, другой отнимают. Ладно бы отнимали столько же, сколько дали, так ведь нет. Забирающая рука у государства гораздо больше дающей. К чему же привела последняя индексация пенсий, которая, по планам правительства, происходит в октябре каждого года.



Цифровое предисловие

По данным Государственного агентства социального страхования (ГАСС), в этом году в Латвии было около 110 000 получателей пенсии по старости, которые вышли на пенсию после 2012 года и которым не выплачивается пенсия за трудовой стаж до 1996 года.

Пенсии для работающих и неработающих пенсионеров индексируются ежегодно, и в прошлом году Министерство благосостояния объявило о рекордной индексации. В октябре 2019 были увеличены пенсии до 420 евро. В октябре нынешнего года государство объявило, что на индексацию пенсий потрачено 22 млн евро. Они пошли на индексацию пенсий, не превышающих 454 евро. Если пенсия больше, индексации подлежит та ее часть, которая равна указанной сумме. Данная сумма определяется с учетом индекса потребительских цен и процента от реального прироста объема зарплат, с которых выплачиваются социальные взносы. В прошлом году были внесены поправки в закон о пенсиях, которые поставили этот индекс в зависимость от трудового стажа.

Данное положение, казалось бы, устанавливает принцип справедливости — чем больше работал, тем больше пенсия. Но на самом деле за бортом этого принципа оказывается масса людей, чей заработок был скромным и чья пенсия недотягивает даже до необлагаемого минимума, который в этом году составляет ровно 300 евро, а в следующем его планируется поднять до 330 евро.

Налог один, но какой!

А раз уж речь зашла про необлагаемый минимум, то необходимо упомянуть про побор, который вынуждены платить наши пенсионеры со своих нищенских выплат — подоходный налог. К слову, Латвия — единственная европейская страна, где введено такое положение.

Иными словами, пенсии (как и зарплаты, и другие доходы) облагаются подоходным налогом с населения. Если размер пенсии составляет менее 1667 евро в месяц, то ставка подоходного налога будет 20%, если размер пенсии превышает 1667 евро в месяц, то применяется ставка 23%. Если у пенсионера нет дополнительных льгот, налог будет отчисляться с суммы, которая превышает необлагаемый минимум в размере 300 евро в месяц. Если же человек получает какие-либо льготы из-за того, что его пенсия недотягивает до необлагаемого минимума, то налогом облагается вся сумма пенсии. То же самое относится к зарплате работающего пенсионера — ее облагают налогами уже с первого евро.

А теперь давайте посчитаем. Государство с октября текущего года пенсионеру со стажем до 30 лет к пенсии в размере 363,3 евро добавило 13,3 евро. То есть общий размер пенсии составил 376,6 евро. Вычитаем из этой суммы 300 евро, получаем 76,6 евро и применяем подоходный налог с населения в размере со ставкой 20% — это 15,32 евро. Получается, на руки сениору дадут 361,28 евро. Иными словами, после индексации у человек заберут больше, чем до нее. В данном случае чистые потери для пенсионеров, многие из которых каждую копеечку считают, составляют 2,02 евро. Такая вот математика.

То были цветочки, есть и ягодки

Впрочем, это не самые серьезные потери, которые может повлечь индексация. Номинально та или иная прибавка к пенсии выводит большую группу людей из статуса получателей различных социальных пособий. И это уже не копеечные убытки.

После индексации многие люди получат прибавку к пенсии в зависимости от стажа. Согласно определенному индексу (до 30 лет — 1,0380, 40 лет — 1,0446, 45 лет — 1,0512, более 45 лет — 1,0578), многие пенсионеры получают прибавку (ее часть, естественно, съест подоходный налог), которая лишает их различных льгот, компенсаций и статусов, например малоимущего.

Подобные льготы и компенсации выделяются самоуправлениями. Например, в Риге статус малообеспеченного положен любому одинокому пенсионеру или инвалиду, доходы которого не превышают 400 евро в месяц, или же любой семье, доходы которой не превышают 320 евро на каждого члена. Выход тут один — пересмотреть размер дохода малообеспеченных людей. Однако пока департамент благосостояния Рижской думы не собирается рассматривать этот вопрос.

Между тем, теряя статус малообеспеченного лица, житель Риги лишается 70% скидки по налогу на недвижимость, права получать теплые обеды в одной из муниципальных столовых, помощи в решении квартирных вопросов, бесплатной юридической помощи от государства. Такой человек не может получать бесплатные продуктовые и бытовые пакеты. Без статуса малообеспеченного житель любого города Латвии также не получит льготного электричества в размере 100 киловатт на каждого члена семьи.

Каких социальных пособий могут лишиться пенсионеры после индексации:

— Пособие по обеспечению уровня ГМД (гарантированный минимальный доход).

— Жилищное пособие. Его размер рассчитывается как разница между размером общей суммы ГМД, суммы нормативных расходов и общим доходом заявителя.

— Пособие по уходу за здоровьем.

— Пособие на оплату части расходов по приобретению лекарств и медицинских средств, включенных в список компенсируемых медикаментов.

— Пособие на приобретение средств, используемых при инконтиненции.

— Пособие на приобретение учебных принадлежностей.

— Пособие в поддержку получения образования, предоставляется в начале учебного года.

— Пособие на достижение целей социальной реабилитации.

— Пособие для обеспечения ухода на дому.

— Пособие на погребение.

Каждый трудящийся может посмотреть размер свой пенсии на интернет-странице того банка, клиентом которого он является или выбрать более подходящий источник — на официальной странице госуслуг.

Тут уместна небольшая зарисовочка из жизни. Недавно я невольно услышала разговор двух миловидных дам, которые сидели за соседним столиком в кафе. Одна рассказывала другой, что она работала специалистом по финансам в компании, которой сейчас уже нет. Получала она там официально (!) около 2 тыс. евро в месяц. И вот она решила посмотреть, какая у нее будет пенсия. Оказалось, те самые 300 евро. В этот момент подошел ее руководитель — топ-менеджер с совершенно чистой зарплатой в размере почти 10 тыс. евро. Он смеха ради тоже попросил посмотреть его выплаты, будучи абсолютно уверенным, что он заработал себе как минимум четырехзначную пенсию. Но на экране высветилось 600 евро. То есть всего-навсего в два раза больше, чем у рядового сотрудника. Такого грустного лица у топ-менеджера его подчиненные еще никогда не видели.

Юлия ЛЕВТОВА.

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий