Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Исследование: как Эстония встречает вторую волну коронавируса

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons

По данным Центра мониторинга развития, Эстония встречает вторую волну коронавируса в довольно уязвимом положении.

В первую волну коронавируса весной по отраслям экономики меньше всего пострадал сектор информации и коммуникаций, а больше всего – предприятия, связанные с размещением, питанием и организацией поездок, говорится в отчете Центра мониторинга развития, озаглавленном «Влияние COVID-19 на тенденции развития», пишет BNS. 

«Экономика Эстонии ко второй волне коронавируса находится в относительно уязвимом положении, – сказал эксперт Центра мониторинга развития Уку Варблане. – Во многих секторах экономики буферные ресурсы исчерпаны, и поэтому справиться с новой волной вирусного кризиса труднее».

По словам Варблане, компании в нескольких секторах отложили новые инвестиции и разработки, и это отрицательно скажется и на других смежных отраслях.

«Поскольку компании в некоторых секторах также напрямую страдают от повышенного риска заражения, это может привести к изменению нашей экономической структуры в ближайшие годы, а преуспевать будут отрасли, устойчивые к вирусам, – пояснил Варблане. – В уязвимых больше среднего секторах создается 14 процентов добавленной стоимости, и там работает 21,2 процента — то есть более пятой части всех работающих в Эстонии».

Согласно составленному Центром мониторинга развития индексу безопасности COVID-19, из 17 секторов экономики лучше всего устояли в кризис информация и связь, здравоохранение и связанные с лесной промышленностью предприятия.

«В ближайшие годы экономика Эстонии, вероятно, будет больше полагаться на эти более устойчивые к вирусам сектора, чем раньше», – сказал Варблане.

Сильнее всего от вирусного кризиса пострадали компании по размещению, питанию и развлечениям. Индекс устойчивости к коронавирусу оценивает относительное влияние коронавируса на различные отрасли, индекс основан на различных экономических показателях компаний. Значение индекса варьируется от -5, что указывает на наибольший отрицательный эффект, до +5, что указывает на наименьший отрицательный эффект. Индекс имеет наибольший вес в изменении оборота предприятий, работающих в отрасли – общий оборот за период март-август 2020 года по сравнению с предыдущим годом – кроме того, учитываются изменения численности занятых по сравнению с аналогичным периодом текущего года и посткризисная динамика. При расчете индекса также учитывается изменение затрат на рабочую силу, а также изменение прибыли и инвестиций компаний по сравнению с тем же периодом прошлого года. Помимо вирусного кризиса, на динамику развития секторов повлияли и долгосрочные тенденции, такие как повышение технологичности.

Центр мониторинга развития с 17 ноября начнет публиковать обзоры последствий вирусного кризиса экономическим секторам. Сценарии выхода из вирусного кризиса Центр представит в начале декабря.

Исследование под названием «Влияние COVID-19 на тенденции развития» объясняет возможное значение тенденций, возникших в результате вирусного кризиса, и неопределенных факторов, которые возникли для конкурентоспособности эстонских компаний и развития экономической среды в целом.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

Данные по COVID-19 за сутки: 226 новых случаев, одна смерть
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий