Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Эстонский национальный музей открывает виртуальную выставку

Иллюстративное фото. Архивное фото

На сайте Эстонского национального музея (ЭНМ) открыта новая виртуальная выставка, она посвящена железнодорожной почте.

Самая свежая виртуальная выставка Эстонского национального музея подготовлена к 150-летнему юбилея Эстонской железной дороги, пишет BNS ссылаясь на пресс-службу музея.

В Эстонии первая железная дорога была открыта 5 ноября (по старому календарю 24 октября) 1870 года на участке Палдиски–Таллинн–Нарва–Гатчина. В том же году новая железная дорога была соединена с железной дорогой Санкт-Петербург–Варшава. 

Значение железной дороги в то время нельзя недооценивать. Й. В. Яннсен в 1869-м году написал следующее: «Железные дороги позволяют перемещаться и транспортировать товары и удобрения на дальние расстояния, предотвращают голод, сдерживают повышение цен на зерно и обеспечивают бедным людям возможность зарабатывать на хлеб более легким трудом. Более надлежащих и полезных железных дорог и народных школ нашей дорогой родине и народу и не пожелаешь». Цитата из выпуска № 3 1869 года газеты Eesti Postimees (15.01.1869)

В начале ХХ века именно Эстония была в царской России одним из регионов с самой плотной железнодорожной сетью. Железная дорога оживила экономику, грузовые перевозки и промышленность, благодаря ей возникли и новые населенные пункты и была создана соответствующая инфраструктура.

 Начало использования почтовых марок и перевод доставки почты с гужевого транспорта на железнодорожный транспорт являются вехами истории почты. На Балтийской железной дороге официальная доставка почты началась 7 ноября 1870 года. Железнодорожная почта использовалась в Эстонии до 1998-го года.

Виртуальная выставка, посвященная истории железнодорожной почты, представлена на сайте ЭНМ в виде двух частей. Исторический обзор сопровождается богатым иллюстративным материалом. 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий