Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Здесь рыба есть: щука поздней осенью

Летняя пора завершилась. Быстро пролетело и бабье лето. Вскоре осень сменится зимой. Многие спиннингисты начинают проводить последние дни на озере в ожидании поимки самой крупной осенней щуки.



Источник: Иллюстративное фото

Настоящий жор щуки начинается в конце октября и продолжается до самого ледостава. В это время уже вода достаточно остыла и белая рыба становится менее активна. Она начинает неторопливо передвигаться по излюбленным местам обитания, вот в это время и начинается настоящий жор самых больших щук на водоеме. Они активно охотятся, когда за окном пасмурные, прохладные деньки с моросящим легким дождиком. А если в ночные часы уже стоят заморозки, то клев щуки становится еще лучше. Перед зимой щуке необходимо активно прибавить в своем весе для подготовки к холодной и суровой зиме. Поэтому щуки очень часто в конце осени бросаются без разбора на любую предложенную ей приманку.

Осенью щуки очень часто начинают собираться в небольшие группы и сопровождают стаи излюбленного лакомства. Они любят окружить сонных или питающихся рыб со всех сторон и устраивают настоящее пиршество. Очень часто возле осенних стай белой рыбы собираются не только щуки, но и другие хищные рыбы, как, например, окунь, судак. Их также можно успешно ловить в это время.

Теперь попробуем ответить на вопрос: как найти осенью щуку на озере?

Для этого необходимо быть очень наблюдательным. Ловлю планируют, по очереди облавливая предполагаемые места охоты щуки.

Первым делом, перед тем как приехать на водоем, надо проанализировать прогноз погоды. Ведь дни становятся все короче и короче. И у рыболова нет уже такой полноты действий, как летом. Нужно стараться как можно скорее найти предполагаемые стоянки рыбы.

Какие глубины предпочитает щука в ноябре? Однозначно на этот вопрос ответить сложно. Я обычно ловлю в местах с глубиной до четырех–пяти метров. Но если поклевок нет, начинаю искать на других участках. И, как правило, часто щуку можно встретить и на мелководье, когда она начинает охоту за греющейся на солнце молодью. Но с понижением температуры воды щуку можно найти и на самом глубоком участке водоема.
Ловля щуки занятие не для слабонервных — порой, прежде чем удастся поймать первый экземпляр, нужно помахать спиннингом далеко не один час.

Какими приманками лучше пользоваться осенью? Вода еще не успела сильно охладиться, и щука в часы питания становится очень активной. Проводка блесен в это время довольно активная, как и работа твичингом. Размер блесен предпочтителен небольшой.

После первых морозных ночей она быстро уходит на самые глубокие места водоема и находится там некоторое время, пока не привыкнет к новому температурному режиму. Это может продолжаться до пяти дней. Но вот, адаптировавшись, щука начинает хватать все, что может проглотить, ее прожорливости в это время нет предела. И поймать ее можно как на самом глубоком месте, так и на мели. Многое зависит от стай рыб, на которых щука начинает вести активную охоту.

В это время щука все реже и реже берет предлагаемую приманку с поверхности воды, такую как поппер или волкер. Она предпочитает брать приманку на глубине. Размер приманки резко увеличивается, теперь она охотно возьмет воблер длиной двадцать–тридцать сантиметров, а то и более.

Проводка в это время желательна плавная без резких движений, а самое лучшее — это делать полные остановки приманок на две–три секунды. По большей части именно во время остановок и происходит хватка щуки. Атакует она приманку очень активно, часто заглатывает очень глубоко. Это может быть связанно с тем, что щука старается проглотить пищу большого размера и быстро переварить ее.

В это время года излюбленным объектом охоты для щуки становится лещ. Связано это с тем фактором, что лещи сбиваются в большие стаи. И когда эти стаи кормятся, они поднимают очень много мути со дна, а хищник получает прекрасную возможность приблизиться незамеченным. И одним точным броском сразу проглотить лакомый кусочек приличного размера.

Рыбаки часто таких щук называют пастухами. Их вес, как правило, переваливает далеко за отметку в пять килограммов. Это происходит в основном на озерах Энгуре и Каниеру.

Но в каждых правилах существуют исключения. Очень часто с осенней щукой происходят непонятные и необъяснимые вещи. Найти ее можно и в абсолютно непредсказуемом месте. Так что самые хорошие уловы складываются из двух составных. Первое — это хорошее знание водоема и повадок рыб, второе — удача и везение.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий