Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Выпускники «умных» профессий получают более высокие зарплаты

Тартуский университет.
CC0 Creative Commons

Подготовленный Министерством образования и науки и недавно опубликованный анализ «Успешность на рынке труда» показывает, что среди выпускников высших учебных заведений самые высокие зарплаты по-прежнему получают те, кто учился на специальностях, связанных с информационно-коммуникацонными и другими технологиями.

Примерно на четверть выше зарплата у выпускников, кто работает в сферах, относящихся к областям, нацеленным на ускорение экономического роста, т.н. «умной специализации». В областях умной специализации задействовано 11% выпускников вузов, сообщает BNS.

По словам министра образования и науки Майлис Репс, государством предприняты разные шаги, например, выплата стипендий учащимся определенных специальностей, для того, чтобы больше молодых людей получали знания в областях, важных для экономики Эстонии. «Мы и в дальнейшем будет поддерживать учебную и научную деятельность в областях, направленных на ускорение экономического роста, чтобы наши высокие научные достижения проникали в сферу высшего образования, и чтобы обучение в вузах в большей степени соответствовало потребностям рынка труда», – сказала Репс.

К областям «умной» специализации относятся те сферы, которые привносят в экономику больше научного знания и наиболее ценны именно с этой точки зрения: информационно-коммуникационные технологии, технологии и услуги здравоохранения и увеличение ценности ресурсов.

В сферах умной специализации в 2018 году были заняты 11% тех, кто в период 2005-2017 закончил первую или вторую ступень высшего образования, если рассматривать только выпускников 2017 года, то среди них этот показатель составляет 12%. Среди них 31% – выпускники инфотехнологических специальностей, 23% получили образование в области архитектуры и строительства, 11% – бизнеса и управления и 9% закончили технические специальности.

Доход тех выпускников, кто задействован в этих сферах, в среднем на четверть выше дохода выпускников, работающих в других сферах (1904 и 1520 евро). Наибольшая разница в зарплатах наблюдается в сравнении с теми, кто учился на художественных (37%), языковых (34%) и связанных с инфотехнологиями (20%) специальностях – те, кто задействован в умных областях, по сравнению со своими однокашниками зарабатывают до 400 евро больше.

Среди выпускников специальностей, у учащихся которых есть возможность получать профессиональную стипендию, занятость выше, чем среди выпускников других специальностей (84% и 79%), и среди них больше тех, кто после окончания обучения остался в Эстонии. Больше половины тех, кто закончил докторантуры, заняты в сфере образования (59%), большинство из них связаны с университетами.

Выпускники докторантуры зарабатывают на треть больше, чем в среднем те, кто получил высшее образование. По сравнению с магистерской, докторская степень дает до 40% преимущество в зарплате тем, кто учился специальностям журналистики и информации, бизнеса и управления и права, однако существенно не отличаются доходы выпускников направлений, связанных с искусством, окружающей средой и социальными и поведенческими науками. 

Анализ прерывания обучения в вузе показывает тенденцию к снижению. Если в 2014 году тех, кто бросает обучение, было более 16%, то в 2018 таких студентов было 13,4%. Больше всего тех, кто бросает учебу в вузе, наблюдается среди 20-летних – их почти пятая часть, однако примерно половина из них в следующем году снова поступает в вуз.

Среди тех, кто обучается на бесплатных учебных местах, количество бросающих учебы заметно меньше, чем среди тех, кто учится платно – в 2018 году 11,7% и 20% соответственно. Иностранные студенты бросают учебу реже, чем местные – в 2018 году 9% и 13,9% соответственно.

Отдельно рассматривали и успехи в обучении тех, кто во второй раз получает образование на том же уровне. Несмотря на то, что в магистратуре заметно выросло число тех, у кого уже есть такая же или более высокая научная степень (в 2011 году таких было 16,8%, а в 2018 – 21,4%), то в их случае показатель прерывания обучения в течение первого года (16%) не слишком превышает тот же показатель среди других студентов (14%).

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий