Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Рейтинги партий: в ноябре выросла поддержка Eesti 200

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons

Поддержка не входящей в парламент партии Eesti 200 увеличилась с 7% в октябре до 13% в ноябре, свидетельствуют данные исследования, проведенного по заказу ERR фирмой Turu-uuringute AS. Поддержка трех крупнейших парламентских партий упала.

Если бы выборы в Рийгикогу состоялись завтра, то при практически равной поддержке победили бы Центристская партия и Партия реформ. В ноябре Центристскую партию поддержали 24% опрошенных, а Партию реформ – 23%. Поддержка обеих партий снизилась на три процентных пункта по сравнению с предыдущим месяцем, пишет BNS. 

На столько же упала и поддержка Консервативной народной партии Эстонии (EKRE), за которую в ноябре пообещали проголосовать 15% избирателей. Поддержка получившей на последних выборах 18% голосов EKRE снизилась в ноябре до 15%, такой результат после выборов был у партии лишь в мае этого года.

По сравнению с октябрем больше всего выросла поддержка непарламентской партии Eesti 200. Если в октябре в ходе опроса фирмы Turu-uuringute за эту партию обещали проголосовать 7%, то в ноябре – уже 13%. На последних выборах в Рийгикогу Eesti 200 получила 4,4% голосов избирателей.

По числу поддержавших партия Eesti 200 обошла Социал-демократическую партию, за которую в ноябре пообещали проголосовать 10%. В октябре поддержка соцдемов составляла 9%.

Парламентскую партию Isamaa в ноябре поддержали 6%. Месяцем ранее у неё было 5% сторонников.

Поддержка других партий была ниже избирательного порога — «Зеленых Эстонии» поддержали 4%, Партию будущего — 1%, и другие партии – один процент граждан Эстонии, имеющих право голоса.  

Всего в ноябре входящих в правящую коалицию партии поддержали 45% опрошенных, а оппозиционные партии – 33% (в октябре соответствующие показатели были 49% и 35%).

В связи с увеличением поддержки партии Eesti 200, поддержка непарламентских партий в целом увеличилась с 13% в октябре до 19% в ноябре.

Среди эстонских респондентов по-прежнему наибольшую поддержку получила Партия реформ (26%), за ней следуют Eesti 200 поддержали 13%, Социал-демократическую партию – 11% и Isamaa – 7%.  

Среди избирателей других национальностей по-прежнему самой высокой остается поддержка Центристской партии (51%). Eesti 200 поддерживает 12%, Партию реформ – 11%, Социал-демократическую партию – 7%, EKRE — 6% и Isamaa – 1%.

Партия реформ и Центристская партия находятся практически в равных условиях в Таллинне (Партию реформ поддерживают 23%, а Центристскую – 26%), Северной Эстонии (25% и 27% соответственно) и Центральной Эстонии (24% и 27%).

Партия реформ наиболее популярна в Южной Эстонии, где ее поддержали 28% опрошенных.

Центристская партия пользуется наибольшей поддержкой в Ида-Вирумаа (35%) и Западной Эстонии (25%).

Поддержка EKRE относительно равномерна по регионам, за исключением Таллинна и Ида-Вирумаа, где она ниже (7% в Таллинне и 11% в Ида-Вирумаа).

Поддержка Eesti 200 ниже среднего показателя в Центральной Эстонии (4%), у Isamaa самая низкая поддержка в Ида-Вирумаа (менее 1%).

Поддержка Социал-демократической партии значительно варьируется от региона к региону: она выше в Западной Эстонии (17%), Таллинне (13%) и Южной Эстонии (10%), но ниже в Ида-Вирумаа (3%), Центральной Эстонии (5%) и Северной Эстонии (4%).

В ходе исследования в период с 30 октября по 9 ноября в общей сложности фирмой Turu-uuringute AS были опрошены 1008 жителей Эстонии в возрасте 18 лет и старше, из которых 515 были опрошены – очно, а 493 – через интернет. В общей выборке было 854 гражданина Эстонии.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий