Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Международная выставка о Сергее Дягилеве открывается в Санкт-Петербурге

Масштабная выставка «В круге Дягилевом. Пересечение судеб» открылась в Санкт-Петербурге, сообщает ТАСС. Экспозиция, подготовленная Музеем театрального и музыкального искусства, расположилась в его филиале — Шереметевском дворце.

Организаторы называют выставку ключевым событием Международного фестиваля искусств «Дягилев. P.S». Он проводится в Северной столице больше десяти лет подряд.

По словам Натальи Метелицы, которая возглавляет музей, впервые идея о создании такой выставки появилась ещё два года назад. Главный герой проекта, Сергей Дягилев, объединяет вокруг себя портреты людей, с чьей помощью он воплощал свои творческие замыслы.

В итоге экспозиция превратилась в коллективный портрет эпохи, охватывающий три десятилетия прошлого столетия. Наталья Метелица добавила, что, видимо, харизма личности Дягилева позволила справиться даже с пандемией, чтобы реализовать проект.

В подготовке выставки принимали участие почти два десятка отечественных музеев и музеев из других стран. К ним присоединились частные коллекционеры из Франции, Бельгии, Италии.

Экспозиция разделена на двенадцать разделов: именно столько кругов объединяет жизненный и творческий путь импресарио. В каждом из них изображения его друзей, учеников, противников и протеже. В их числе Анна Павлова, Коко Шанель, Пабло Пикассо, Илья Репин, Джордж Баланчин и другие. Многие портреты представлены в нашей стране в первый раз.

В музее особенно отметили раздел «Мечты о России. Невозвращение блудного сына», называя его трагическим рефреном дягилевской истории. К выставке издан альбом-каталог на русском и английском языках.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий