Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Маникюр на нелегальном положении: приходите на чай, чтобы постричь ногти

Работников салонов красоты ограничения нынешнего ЧС уже загнали в подполье. В закрытых группах в интернете сейчас на разные лады повторяются объявления: «Приглашаю на чай, предлагаю маникюр».



Источник: Иллюстративное фото

Клиенты салонов, в свою очередь, тоже не согласны отказываться от привычных процедур. Они активно интересуются, к кому бы зайти на чай. С маникюром.

Как мы уже сообщали, с 9 ноября помимо прочих ограничений в Латвии были закрыты все салоны красоты, исключение сделано лишь для парикмахерских. Однако работники индустрии красоты продолжают протестовать. На этой неделе мастера, которым запретили работать, пришли к сейму выразить свой протест.

Ведь несмотря на заверения министра экономики Яниса Витенбергса, что на пособия по простою людям, вынужденным до 6 декабря не работать, будет направлено без малого 86 млн евро — и это теоретически позволит покрыть ущерб от вынужденного простоя работодателям и работникам, участники индустрии красоты отнюдь не уверены, что им помогут продержаться на плаву.

«Мы не знаем, какие будут пособия!»

Мастер по маникюру Анастасия организовала у здания сейма одиночный пикет, к которому стихийно присоединились другие представители отрасли. Им есть чем быть недовольными.

«Получается, только парикмахеры могут работать — а мы, все остальные, и вся косметология в том числе — не можем. Нам непонятно, во–первых, почему такое деление. И второе, нам непонятно опять–таки, каким образом мы будем получать (и получим ли вообще) компенсации, потому что у нас, как и у всех, есть дети, есть счета, арендная плата за наши помещения. Собираются ли выплачивать нам какие–либо пособия? Какого размера будут эти пособия, чтобы мы могли целый месяц просто сидеть без работы? — цитирует мастера ЛР4.

— То, что политики там обсуждали и обещают, — это пока еще вообще ноль гарантий, что будет. Такие вещи нужно было обсуждать перед тем, как нас всех закрыть. Чтобы мы понимали: да, какая–то поддержка для нас есть. А нас просто кинули в яму. Мы уже не работаем, а они обсуждают, они что–то обещали. Мы не видим конкретного решения.
Мы работаем в масках, перчатках, мы можем предоставить клиенту достаточно квадратных метров пространства. Мы работаем по записи, клиенты не пересекаются, мы можем поставить прозрачные экраны между мастером и клиентом. Постоянная дезинфекция всех поверхностей… Мы можем еще больше обезопасить всех клиентов», — уверяет оставшаяся без работы Анастасия.

«Для многих это лечение!»

В тексте петиции представителей отрасли властям говорится:

«Мы не можем согласиться с решением правительства о том, что абсолютно все косметические услуги способствуют распространению инфекции Covid–19, являются неконтролируемыми и не могут использоваться для сохранения и профилактики здоровья общества, кроме услуг парикмахеров.

Для улучшения самочувствия человека не менее, чем красивая прическа или аккуратный маникюр, важны чистота тела, позитивное настроение и хороший сон при сохранении привычных повседневных ритуалов посещения бани и ухода за телом, которые благоприятно воздействуют на человека не только в физическом, но и в психоэмоциональном плане. Лишив людей, которые для поддержания здоровья регулярно посещают индивидуальные бани, пользуются услугами по уходу за телом и красотой, тем самым заботясь о профилактике своего здоровья, такой возможности, мы ослабим их иммунитет и ухудшим общее физическое и психоэмоциональное состояние, создав дополнительную угрозу распространения вируса.

Мы инициируем открытое письмо правительству, в котором: 1) ПРОСИМ изменить принятое 6 ноября 2020 года решение Кабинета министров, включенное в пункт 5.2 распоряжения Кабинета министров № 655 «О введении режима чрезвычайной ситуации», наделив исключительным статусом также банщиков, спа–специалистов, массажистов, косметологов, мастеров маникюра и других специалистов в сфере красоты, которые предоставляют свои услуги в индивидуальных, огороженных местах оказания услуг по принципу «1+1» или «1+1 домашнее хозяйство», соблюдая установленные нормативными актами ЛР требования по безопасности, гигиене и дезинфекции 2) ПРИЗЫВАЕМ правительство также рассмотреть и внедрить пять мер (предложений) по укреплению здоровья, направленных на улучшение общего физического и психоэмоционального состояния общества…

…Латвийская ассоциация бани и SPA хотят добиться, чтобы правительство позволило работать также массажистам, косметологам, мастерам маникюра и другим специалистам по красоте, способным обеспечить услуги в индивидуальных, изолированных местах оказания услуг.

Промежуточный финиш

На портале общественных инициатив уже собрано более 10 000 подписей за отмену указанных ограничений.
В свою очередь, премьер–министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство») в передаче TV3 «900 секунд» заявил: «В принятых в связи с чрезвычайным положением ограничениях могут быть минимальные изменения, но сохранится основной принцип: делать все, чтобы ограничить распространение Covid–19. И снова подчеркнул, что введенные ограничения были предложены экспертами.

Почему взялись за всех, кроме парикмахеров

Вводя запрет на оказание «уходовых» услуг, правительство сослалось на рекомендации специалистов Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

Директор департамента SPKC по оценке рисков инфекционных заболеваний Юрий Перевощиков в свою очередь пояснил журналистам, почему меры ограничения коснулись всех представителей сферы красоты, кроме парикмахеров:

— Риски есть везде — во всех местах, которые мы посещаем. Главная задача на сегодня — максимально обеспечить социальную дистанцию между людьми, чтобы те услуги, без которых можно обойтись, какое–то время не предоставлялись в связи с чрезвычайной ситуацией, чтобы ограничить распространение инфекции. Что мы считаем необходимым и что менее необходимым? Большинство специалистов считают, что подстричь себя сам человек не может, а справиться со своими ногтями он теоретически может. Каждая услуга, каждая процедура дает какие–то риски. Если их будет слишком много, то риск будет очень большим».

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подстричь себя сам человек не может, а справиться со своими ногтями он теоретически может.

Есть идея!

В качестве альтернативы закрытию салонов красоты министр внутренних дел Сандис Гиргенс предложил ужесточить санкции за обслуживание людей без масок. Например, штрафовать на 5000 евро.

Гиргенс считает необоснованными установленные правительством ограничения на услуги общественного питания и салонов красоты. «Я не вижу обоснованных доказательств того, почему нужно запрещать услуги салонов красоты, которые оказываются по предварительной записи, без контактов с другими людьми в салоне и с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности», — сказал Гиргенс.

Министр уверен, что отрасль и дальше будет работать, только нелегально.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий