Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Картонно-фанерные дома в США: почему американцы не строят жилье из камня

Хлипкость жилых домов в США удивляет наших соотечественников. Смотришь голливудский блокбастер, а там главный герой ногой пробивает дыру в стене и глазом не моргнет при этом, передает ЯГАЗЕТА.

А ведь американцы и вправду живут вот в таких вот фанерных домиках. Именно они составляют основную долю жилого фонда на всей территории США. Климатические условия при возведении подобного жилья совершенно не учитываются. В большинстве случаев возводится деревянный каркас, обшивается звукоизоляционными материалами и листами фанеры. Для богатых предусмотрена облицовка декоративным кирпичом.

Американцы не заморачиваются возведением прочных фундаментов, да и деревянные каркасы нельзя назвать надежными. Перекрытия между этажами тоже весьма хлипкие, по этой причине на верхних этажах всегда расположены спальни. Проводят свое время, веселятся с гостями жители США исключительно на первых уровнях своих домов. Тяжелую мебель и бытовую технику на второй этаж тоже никто не поднимает. Однако стоимость такого картонного по своей сути домика была и остается слишком высокой для рядовых граждан.

Среди отечественного обывателя широко распространено мнение, что главной предпосылкой для строительства таких домов в США является безопасность жителей в случае урагана. Дескать, капитальный кирпичный дом все равно будет разрушен, но в картонном у его обитателей будет меньше шансов погибнуть под обломками. Естественно, такая версия не имеет ничего общего с истинным положением дел.

К слову, дома на Юге и на Севере США абсолютно идентичны. Даже на Аляске строят все такие же картонные «коробки» с той лишь разницей, что теплоизоляцию в них делают немножечко получше. Любые предположения, что фанерные дома возводят, чтобы защитить жизнь граждан во время торнадо (чтобы не получали травмы и не оказались под кирпичными завалами), не находят подтверждения. Смерчи свойственны лишь некоторым регионам страны, а дома одинаковые стоят повсеместно.

По мнению экспертов, нет ничего удивительного в том, что американцы живут в картонно-фанерных домах. Менталитет жителей этого государства таков, что они не привязываются к своей малой родине и домам, оставшихся в наследство от родителей. Американцы часто меняют место жительства. Совершеннолетние дети с родителями не живут, они сразу съезжают в отдельное жилище. Все это порождает подвижный рынок недвижимости, который в свою очередь становится причиной слишком высокой конкуренции. И тогда решающим фактором становится стоимость возведения жилплощади.

Купить фанерный домик в США обойдется в среднем 1 миллион долларов. В себестоимость входит цена земли, на которой построен дом, и стройматериалы. И то, и другое в Америке стоит очень дорого.

Любопытно, что жители США не знают, что такое капитальный ремонт дома. Если жилище стало ветхим и некрасивым, его сносят и на его месте возводят новый такой же картонный, но новый домик.

К слову, пока наши соотечественники жалуются на кривые стены и не идеально ровные потолки в старых домах, построенных во времена СССР, американцы всю жизнь могут безропотно выплачивать ипотеки за хлипкий домик из фанеры и бумажной облицовки. И да, им бесплатно жилплощадь никогда не раздавали, в отличии от наших мам и бабушек, которые застали еще такие времена.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий