Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В сейме присягнут новые парламентарии, правительство сложит полномочия

В пятницу на первое заседание собирается вновь избранный сейм Литвы, правительство во главе с Саулюсом Сквернялисом сложит полномочия.

Согласно Уставу сейма, первое заседание сейма нового созыва откроет старейший парламентарий — 77-летний Антанас Винкус. Он будет председательствовать до избрания председателя парламента.

С приветственным словом к новому парламенту обратятся президент Гитанас Науседа и архиепископ Гинтарас Грушас.

На первом заседании председатель Главной избирательной комиссии (ГИК) Лаура Матьёшайтите огласит решение ГИК об окончательных результатах выборов в сейм и зачитает список избранных членов сейма. После начнется церемония присяги парламентариев, которую примет глава Конституционного суда Дайнюс Жалимас.

Некоторые парламентарии не смогут принести присягу, так как или больны коронавирусом, или находятся в самоизоляции по причине контакта с больным.

По соглашению правоцентристской коалиции, на должность спикера сейма будет предложена лидер Либерального движения Виктория Чмилите-Нильсен.

Спикер избирается в ходе тайного голосования простым большинством голосов.

В новый сейм переизбран 81 парламентарий и избрано 60 новых. В парламенте будет 38 женщин и 103 мужчины. Средний возраст нового состава парламента — 49 лет, у 99% новых парламентариев есть высшее образование, преимущественно — в области права и политологии.

В новом сейме будут работать представители десяти партий, больше всего (50) парламентариев будет состоять во фракции Союза отечества — Литовских христианских демократов.

После того, как новый сейм приступит к работе, правительство сложит полномочия президенту. Кабмину будет поручено временно исполнять обязанности — до сформирования нового правоцентристского правительства во главе с премьером Ингридой Шимоните.

* * *

Консерваторы предлагают на должность вице-председателя сейма Литвы кандидатуру Юргиса Размы. Проголосовать по его кандидатуре планируется в пятницу, на первом заседании нового парламента.

Партия консерваторов Союз отечества — Литовские христианские демократы планирует (СО — ЛХД) делегировать трех заместителей главы парламента, Партия свободы — одного.

Между тем у Либерального движения не будет вице-председателя сейма, так как договорено, что лидер этой партии Виктория Чмилите-Нильсен станет спикером сейма.

В четверг партнеры по правоцентристской коалиции договорились, что в новом сейме будут работать в общей сложности шесть вице-председателей.

Как сказал журналистам в четверг председатель СО — ЛХД Габриэлюс Ландсбергис, в пятницу будут предложены две кандидатуры вице-спикеров сейма: одна — от правящих, одна — от оппозиции.

Кандидатуры четырех других заместителей председателя сейма будут внесены позже.

Литовская социал-демократическая партия, которая намерена работать в оппозиции, предложила в вице-спикеры своего лидера Гинтаутаса Палуцкаса. Свою кандидатуру намерены предложить и «аграрии».

По соглашению правоцентристской коалиции, на должность спикера сейма будет предложена лидер Либерального движения Виктория Чмилите-Нильсен.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий