Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Swedbank: зимой безработица, видимо, продолжит расти

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons

В третьем квартале число занятых на эстонском рынке труда было на 25 000 меньше, чем год назад. Больше всего пострадали молодые люди в возрасте 15–24 лет, работающие в сфере услуг. Уровень безработицы удвоился за год, достигнув почти 8 процентов.

Лийз Элмик,

старший экономист Swedbank

По данным Кассы по безработице, 37% зарегистрированных безработных ранее были либо неквалифицированными рабочими, либо работниками сферы услуг. 40% безработных окончили среднюю или основную школу, т. е. не имеют профессионального образования. По данным местных самоуправлений, безработица была самой высокой в Ида-Вирумаа – Нарве, Кохтла-Ярве и Силламяэ, но также и в Валга. Самый низкий уровень безработицы – на островах Эстонии, а также в Йыгева, Отепя и Вильянди.

Вторая волна коронавируса будет более продолжительной и мрачной, но экономика пострадает меньше

Вторая волна коронавируса может изрядно потрепать как Эстонию, так и другие европейские страны. Для предотвращения распространения вируса был введен ряд ограничений, но они стали более целенаправленными и менее обременительными для экономики, чем весной. Мы считаем, что так и будет: большая часть экономики продолжит функционировать. Первые положительные новости о вакцине заставляют людей поверить в то, что в конце длинного и темного туннеля появился свет. Однако последние недели показали, что эта зима будет очень сложной для сферы туризма и развлечений.

Зимой безработица, видимо, продолжит расти

Ожидается, что в зимний период безработица будет умеренно расти, особенно в районах, наиболее пострадавших от коронавируса. Однако число безработных может увеличиваться и в других секторах, например в строительстве, где заказов меньше, чем раньше. Уверенности добавляет тот факт, что, согласно опросам, спрос на рабочую силу как в промышленности, так и в сфере услуг в настоящее время находится на нормальном уровне. Качество кредитных портфелей банков также останется на хорошем уровне, снизится доля платежных каникул. Если на конец сентября платежные отпуска были предоставлены по 9,8% всех кредитов, выданных эстонскими банками, то в октябре этот показатель составлял 7,5%.

Ожидается, что состояние экономики улучшится во второй половине следующего года. Это увеличит спрос на рабочую силу, и уровень безработицы снова начнет падать. Осенью 2021 года экономическая активность получит дополнительный импульс за счет расходования сбережений, накопленных во второй пенсионной ступени.

Рост зарплат замедляется

Экономические трудности и рост безработицы ослабляют давление на заработную плату. По прогнозу Swedbank, средняя брутто-зарплата с пособиями в этом году вырастет всего на 3%. По мере ускорения экономического роста в следующем году рост заработной платы ускорится до 3,5 процента.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

В третьем квартале прибавилось около 5000 безработных
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий