Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Русская община Латвии выступила против введения дистанционного обучения на постоянной основе

Русскоязычные жители Латвии выступают против введения удалённого обучения для школьников на постоянной основе. Комментируя соответствующее решение Сейма, доктор педагогики, депутат Рижской думы от партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) Яков Плинер назвал его неподготовленным и не обеспеченным материально, сообщает РСЛ в «Фейсбуке».

Решение Сейма, принявшего поправки к Закону об образовании, которые утвердили удалённое обучение как часть обычного учебного процесса, вызвали острую реакцию в Латвии. С возражениями выступили педагоги, эксперты и родители учащихся.

Яков Плинер отметил, что решение Сейма принято «без соответствующей методической подготовки, без денежного обеспечения». От имени РСЛ депутат выразил несогласие с решением Сейма, объяснив это рядом факторов: не все дети, особенно проживающие в сельской местности, имеют дома компьютеры, многие располагают одним компьютером на семью с несколькими школьниками и родителями, работающими удалённо. Кроме того, многие педагоги не владеют в нужной мере современной техникой, необходимой для организации эффективного дистанционного обучения.

По словам Якова Плинера, педагог должен иметь свободу выбора, чтобы по своему усмотрению использовать дистанционные технологии наряду с традиционным обучением. «Лучшие результаты в обучении и воспитании могут быть, если учитель учит детей только глаза в глаза, сердце к сердцу», — заявил доктор педагогики.

Недовольство переходом на дистанционное обучение русскоязычные жители Латвии выражали ещё весной, сообщает «Русский мир». Школьники и родители заявляли о том, что «удалёнка» усложнила учебный процесс — дети и подростки не понимают в полной мере требований учителя, выражаемых на латышском языке. 

Ранее постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявлял о том, что русскоязычных учащихся школ и дошкольных учреждений в Латвии поставили перед необходимостью двойной адаптации, связанной с дистанционным обучением и выполнением заданий на латышском языке. Он указывал, что меры, принимаемые Ригой для облегчения дистанционного обучения, вводятся без учёта интересов нацменьшинств. В качестве примера он привёл новый телеканал «Твой класс», программы которого выпускались исключительно на государственном языке.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий