Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Русская община Латвии выступила против удаленного обучения на постоянной основе

Русскоязычное население Латвии не одобряет идею введения дистанционного обучения для учащихся общеобразовательных учреждений на постоянной основе. Это решение Сейма, доктор педагогики, депутат Рижской думы от партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) Яков Плинер считает плохо подготовленным и не обеспеченным финансово, передает РСЛ на своей официальной странице в социальной сети Facebook. 

По решению Сейма, одобрившего поправки об образовании в законодательство, удаленное обучение в Латвии станет частью стандартного учебного процесса. Это спровоцировало бурную реакцию в прибалтийской республике. Против такого решения выступили учителя, эксперты и родители школьников. 

Яков Плинер заявил, что постановление Сейма не получило «соответствующую методическую подготовку и финансовое обеспечение». От лица всех членов РСЛ депутат выразил протест решению Сейма, мотивировав такую оценку несколькими факторами: не все школьники, особенно живущие в глубинке, имеют в квартирах необходимое технологическое оснащение, многие имеют только один ноутбук на всех членов семьи с несколькими учащимися и родителями, которые тоже работают дистанционно. Помимо этого, многие учителя в должной мере не владеют техникой, которая нужна для создания эффективного удаленного обучения. 

Яков Плинер добавил, что учителю нужна свобода выбора. Он сам должен решать, как лучше использовать дистанционные технологии и стандартное очное обучение. «Лучшие результаты в обучении и воспитании могут быть, если учитель учит детей только глаза в глаза, сердце к сердцу», — отметил доктор педагогики. 

Переход на удаленное обучение вызвал недовольство русскоговорящего населения Латвии еще весной. Учащиеся и родители неоднократно говорили о том, что «удаленка» сделала учебный процесс тяжелее — дети и подростки не могут полноценно понять педагогов, которые изъясняются на латышском языке. 

Постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич отмечал, что русскоязычных школьников и детей в детсадах Латвии поставили перед необходимости пройти сразу двойную адаптацию — привыкнуть и к формату онлайн-обучения, и к образовательному процессу на государственном языке. Он отмечал, что меры, которые латвийские власти устанавливают для облегчения удаленного обучения, не распространяются на представителей национальных меньшинств. Например, новый телевизионный канал «Твой класс» выпускает программы только на латышском языке.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий