Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Общежития РТУ: не живешь во время ЧС? Все равно плати по полной!

В Рижском техническом университете (РТУ), как и во многих других ВУЗах, лекции проходят удаленно. Поэтому часть студентов решили разъехаться по своим родным городам, а не жить в общежитии, но платить за него им все равно приходится, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.



Источник: Скриншот видео

В передачу обратилась мама первокурсника, который живет в общежитиях РТУ на Кипсале. Она указала, что в данный момент сын вернулся домой, однако ему надо продолжать платить за ночлег в Риге.

Другие студенты также рассказали, что часть их товарищей отправились домой и в данный момент не проживают в общежитии, но это не спасает их от оплаты.

«Я спрашивала, нельзя ли снизить плату. Сказали, что есть студенты, которые в это время работают и которым необходимо общежитие, они тоже учатся, поэтому нельзя. Или надо отказываться от общежития, чтобы потом снова подавать заявку, но нет никаких гарантий, что будут свободные места», — рассказала мама студента Инга.

Первокурсница Уна, встреченная у общежития, рассказала, что охотно отправилась бы в свой родной город. Руководство общежития предложило разорвать договор, что означает — с началом очного обучения никто не может гарантировать, что нынешних обитателей снова будут места.

В общежитиях РТУ есть места для 2007 студентов. Как рассказала директор Департамента Служебных гостиниц Ивета Свержицка, в данный момент у двух студентов обнаружен covid, еще четверо считаются контактными лицами. Университет выделил отдельные места для тех, кому требуется самоизоляция.

Учитывая высокий спрос, руководство РТУ решило не снижать плату тем студентам, которые во время чрезвычайной ситуации (ЧС) не проживают в Риге. Единственная уступка — возможность хоть на следующий день расторгнуть договор без санкций.

«В общежитии свободно всего несколько мест. Все студенты работают, если у него есть работа, то он остается в служебной гостиницу, где учится удаленно. Также студенты продолжают платить, если хотят сохранить свое место. Все сотрудники работает, за тепло и электричество мы платим. На каком основании мы должны уменьшать оплату? Что у нас уменьшилось? Ничего. Кто нам покроет разницу? Сейчас мы позволяем расторгнуть договор без санкций, несмотря на написанное в договоре. Весной мы давали скидки, но сейчас мы поняли, что не станем этого делать», — рассказала Свержицка.

В других ВУЗах Латвии к этому вопросу различный подход. Если студент Латвийского Университета хочет сохранить за собой конкретную комнату и оставить в ней вещи, но не планирует жить до следующего года, то ему надо платить 22 евро вместо 52 евро.

В Видземской высшей школе вместо 66 евро в такой ситуации надо платить 33 евро. Как указала представитель ВУЗа Ивета Гринберга, такую возможность использует почти каждый второй студент.

В Даугавпилсском университете студентов полностью освобождают от уплаты, если он пока не живет в общежитии, при этом за ним сохраняется возможность вернуться в конкретную комнату.

Представитель Рижского университета им.Страдиня Иева Нора Гединя пояснила, что те студенты, кто в данный момент решает не жить в общежитии, может «заморозить» договор и платить всего 25% от аренды. Если же студенту надо соблюдать самоизоляцию вне стен служебной гостиницу и ранее был заключен договор минимум на 3 месяц, начиная с самоизоляции счет за арендную плату не выставляется. На данный момент были «заморожены» 120 договоров, прерваны 47.

В Вентспилсской высшей школе за общежитие не надо платить тем студентам, кто до 8 ноября освободил комнаты от личных вещей. Такой возможностью воспользовались несколько десятков студентов.

«ВУЗы, конечно, могут пойти навстречу. Студенты также могут призвать к этому университеты. Может есть какие-то послабления, например, без санкций расторгнуть договор, снизить месячную аренду. Надо понимать, что у второй стороны тоже есть свои аргумента. Возможно, взяты кредиты, также надо платить коммунальные платежи. Я бы сказал, что это вопрос сотрудничество между студентами и ВУЗами», — указал директор Департамента надзора Госслужбы качества образования Юрис Зивартс.

В данный момент со стороны госуправления нет указаний насчет того, надо ли и как идти навстречу обитателям служебных гостиниц. Скорее всего, такие правила не будут разработаны.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий