Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Гримасы пандемии: латвийские автошколы отбирают клиентов у театров

Во время пандемии Covid–19 количество учащихся в автошколах увеличилось. И это не удивительно: у людей практически исчезла возможность путешествовать, посещать театры и другие публичные мероприятия. В результате они стали больше учиться и осваивать новые навыки. Однако для получения водительских прав сейчас приходится соблюдать меры безопасности.



Источник: Иллюстративное фото

В настоящее время, когда обучение в автошколах происходят как очно, так и удаленно, через интернет, школы могут выбирать, как лучше обеспечить освоение теории. Сейчас существует около 80 учебных мест, которые предлагают получить знания обоими способами, сообщает программа Bez tabu (TV3).

Марис Лусис, руководитель экзаменационной группы CSDD, говорит, что будущие водители могут чувствовать себя вполне в безопасности во время экзамена. С марта, когда в стране было объявлено чрезвычайное положение, в авто ввели перегородку.

Были рассмотрены и другие способы обеспечения безопасной рабочей среды. Сотрудники были разделены на несколько групп, чтобы снизить вероятность заражения. Перед экзаменом учащимся на стоянке также предлагают продезинфицировать или помыть руки. После каждого экзамена инспектор отвечает за дезинфекцию автомобиля. В местах, где невозможно соблюдать дистанцию в два метра, в обязательном порядке нужно носить маску для лица — в том числе во время обучения вождению.

Ученики автошкол и инструкторы утверждают, что используют маски на занятиях, однако, следуя за ними по улицам Риги, журналисты заметили, что лишь единицы соблюдают условия безопасности. Оказывается, во многих автошколах нет информации о том, что использование масок во время вождения является обязательным условием.
Но это, как говорится, частности.

Вырос интерес к экзаменам на мотоциклы и мопеды

В летний сезон существенно возрос интерес людей к получению прав водителей мотоциклов и мопедов, свидетельствуют обобщенные данные Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD, ДБДД). Всего в этом году в Латвии количество зарегистрированных мотоциклов и мопедов увеличилось на 4000 единиц.

Экзамены на вождение мотоциклов различных категорий в этом году сдавали 5940 раз, что на 19% больше, чем в прошлом году, когда прошло 4909 экзамена. В целом в сезоне 2020 года к семейству мотоциклистов присоединились 3108 водителей, из которых 14% — женщины.

В 2020 году увеличилось также количество мопедистов. В целом в этом году экзамен по управлению мопедами сдавали 1844 раза, что на 14% больше, чем в прошлом году. В этом году выданы 778 удостоверений водителя мопеда, из них 15% получили женщин. Впрочем, это не новая тенденция — интерес прекрасного пола к управлению мототранспортом увеличивается ежегодно.

Примерно половину экзаменов на мотоциклах и мопедах сдают в Риге, за ней следуют Валмиера и Елгава.

А. ГОРОДНИЦКИЙ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий