Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Добровольцы в Германии восстановили кладбище русских солдат

Кладбище русских солдат восстановили в немецком Гронефельде. Здесь захоронены почти шестьсот военнопленных, большинство — времён Первой мировой войны. В работах участвовали как российские, так и немецкие волонтёры, сообщает Первый канал.

По словам председателя Международного мемориального и архивно-поискового общества Obelisk International Эдуарда Птухина, который взял на себя руководство работой, для того чтобы привести кладбище в порядок, понадобилось больше двадцати субботников.

Сами волонтёры рассказывают, что поначалу даже не верилось, что у них получится. Когда в 2013 году они впервые пришли на это место, перед ними оказалось поле, заросшее высокой крапивой и деревьями. Местные жители называли это место «русским лесом». По документам кладбища просто не существовало, но до наших дней сохранились фотографии мемориала.

Крапиву скосили, территорию облагородили, а из найденных на поле камней волонтёры возвели холм. На нём установили крест, чтобы памятник был похож на тот, что существовал здесь больше ста лет назад.

Добровольцы в Германии восстановили кладбище русских солдат

В лагере в Гронефельде содержалось больше семнадцати тысяч солдат.

Финальной точкой церемонии открытия стал небольшой концерт. Его провели в часовне. Построенная военнопленными, она пережила обе мировые войны.

Эдуард Птухин выразил надежду, что с восстановлением кладбища работа не закончится. Если на памятных табличках значатся только имена, фамилии, даты рождения и смерти, то в архивных материалах сведения о захороненных намного больше. Почти у всех известны места рождения, имена родителей. Всё это поможет их потомкам узнать о том, где похоронены предки.

Все материалы в скором времени выложат в открытый доступ. Их готовят к публикации в Европейском университете Виадрина.

Добровольцы в Германии восстановили кладбище русских солдат

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий