Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

COVID-19 и пенсии: пенсионеры снова в группе риска

Латвийцы, которые должны выйти на пенсию в ближайшее время, оказались в непростой ситуации. Вспышка коронавируса вызвала спад на мировых рынках акций, что отразилось на капитале фондируемых пенсий — в зависимости от выбранного инвестиционного плана сократились накопления 2-го пенсионного уровня. Проще говоря, пенсии будут меньше, чем могли быть до кризиса.



В связи с этим Министерство благосостояние проинформировало потенциальных пенсионеров: «Сейм принял поправки в Законе о государственных фондированных пенсиях и установил, что до 30 ноября 2021 года можно отложить выбор об использовании накопленного на втором пенсионном уровне капитала». Предполагается, что к этому времени ситуация может улучшиться.

Проблема 2-го уровня

Очередной кризис поставил под угрозу накопления 2-го пенсионного уровня латвийцев, куда в обязательном порядке происходят отчисления социальных взносов. По словам министра благосостояния Рамоны Петравичи, именно поэтому и были приняты очередные поправки: «Данные изменения существенны для тех, кто на пенсию должен отправиться в ближайшее время, чтобы они не потеряли накопления второго уровня. Важно не производить резких действий, когда финансовые рынки переживают кризис, а дождаться, когда ситуация стабилизируется».

Этими поправками также устанавливается, что если лицо не сделает свой выбор, то с 1 января 2022 года Государственное агентство социального страхования закроет счет фондированного пенсионного капитала лица и сделает перерасчет пенсии, принимая во внимание уже накопленный на втором пенсионном уровне капитал.

Минблаг также уточняет: чем больше времени остается до пенсии, тем активнее может быть стратегия вложений. В свою очередь тем, кому осталось до пенсии несколько лет, рисковать не рекомендуется и лучше придерживаться спокойных планов. Банки придерживаются такого же мнения.

Как подать заявление на пенсию

Услуги в электронном виде для пенсионеров расширяются. Госагентство социального страхования (ГАСС, VSAA) сообщает, что на сайте www.vsaa.lv, в разделе Elektroniskie pakalpojumi (электронные услуги), можно сделать запрос на портал latvija.lv. Причем действовавшие ранее 26 услуг дополнились еще несколькими бланками заявлений, которые можно подавать электронно:

* о назначении пенсии по старости (доступно только тем лицам, которые имеют на это право);

* о назначении специальной государственной пенсии (тоже доступно только тем, кто имеет право на эту услугу);

* для перерасчета пенсии по старости в связи с накопленным пенсионным капиталом.

Важный нюанс! Тем, кто будет помогать пожилым родственникам заполнять документы, следует знать, что входить в систему нужно под именем того, кто должен получить услугу.

Прибавка для работающих сениоров

Не все работающие пенсионеры знают, что прибавку к пенсии можно просить каждый год.

Получатели пенсии имеют право на перерасчет пенсии в связи с накопленным пенсионным капиталом, если продолжают работать и платят социальные взносы.

Это не ежегодная индексация, которую в октябре ГАСС обеспечивает автоматически (без заявления). Об этой прибавке надо позаботиться самим.

Как можно сделать перерасчет?

Портал официального издания «Latvijas Vēstnesis» lvportals.lv поясняет: первый перерасчет пенсии можно сделать по выбору получателя пенсии – после окончания трудовых отношений или в любой другой период времени. Однако если человек продолжает легально работать (то есть платить соцвзносы), надо учесть, что следующий перерасчет может быть произведен не ранее, чем через 12 месяцев после последнего пересчета – независимо от количества отработанных месяцев.

Пример: пенсионерка родилась 30 июня 1956 года, пенсионного возраста достигла 30 декабря 2019 года (63 года 6 месяцев), подала заявление на пенсию, но продолжает работать.

Впервые она потребовала перерасчет пенсии за новый накопленный капитал 10 июля 2020 года, так как первый перерасчет пенсии можно запросить в любое время, не ожидая одного года. На основании этого запроса ей пересчитали пенсию с 1 июля 2020 года.

Если после 1 июля эта сениора продолжает работать, независимо от проработанного времени (год или несколько месяцев), она имеет право на следующий перерасчет пенсии не ранее, чем с 1 июля 2021 года (через 12 месяцев от предыдущего перерасчета).

Что за фактор «Г»?

Чем больше новый накопленный капитал, тем больше образуется часть пенсии, которую можно прибавить к предыдущей пенсии.

Пример: если брутто-зарплата составляет 700 евро в месяц и работодатель делает все положенные взносы, то в пенсионный капитал в месяц зачисляются 140 евро, в год – 1680 евро.

Пенсии рассчитывают по формуле: П = К/Г.

П – годовая пенсия, двенадцатая часть которой является месячной пенсией;

K – пенсионный капитал застрахованного лица;

Г – количество лет (в среднем), которое может прожить латвиец на пенсии. То есть: «Г» – это применяемый для исчисления пенсии период времени (в годах), на который с года назначения или перерасчета пенсии планируется выплата пенсии по старости.

С каждым годом этот «Г» уменьшается, так как это прогнозируемое время выплаты пенсии, которое для всех пенсионеров одного года равно и зависит от возраста человека.

Если запрос на пересчет пенсии делать реже, ежемесячная сумма будет больше. Например, при пересчете пенсии в 2020 году к лицу в возрасте 64 лет будет применен коэффициент «Г» в 17,66, а в 68 лет – «Г» – 15,05.

Вариант без принуждения

В Эстонии 6 ноября 2020 года вступили в силу поправки, после которых с нового года отчисление средств во 2-ю пенсионную ступень станет делом добровольным.

Если до сих пор пенсия 2-й ступени была пожизненной, как государственная пенсия по старости, то теперь каждый человек сам будет решать, что ему выбрать: пожизненную пенсию, срочную или сразу вывести все деньги.

Также в Эстонии с 2021 года пожизненная и срочная пенсии, срок которых рассчитывается как минимум на среднее количество лет проживания, не будут облагаться налогом. В случае более краткосрочной пенсии и снятия всей суммы сразу необходимо уплатить подоходный налог в размере 10%. Пенсия 2-й ступени больше не будет влиять на размер не облагаемого налогом дохода человека.

Изменят соседи и время выхода на пенсию. Сейчас можно выходить на пенсию по 2-й ступени в возрасте государственной пенсии, а с января система станет более гибкой: в 2021 году возраст государственной пенсии по старости будет составлять 64 года, тогда как получать пенсию из 2-й ступени можно будет с 59 лет. Для людей, которые уже получают пенсию второй ступени, по умолчанию ничего не изменится.

К сожалению, в Латвии никто пока даже не поднимает этот вопрос. У нас в обязательном порядке с социальных платежей работающих перечисляют по 6% в год во 2-й уровень (миллиардные суммы!), оплачивают из этих денег менеджеров пенсионных фондов, их офисы, финансовых аналитиков и прочее.

Если бы был выбор, наверняка многие латвийцы предпочли бы просто добавить эти отчисления «чистыми деньгами» к первому уровню – и все. Но их никто не спрашивает.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий