Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Богатые и бедные в белых халатах: в Латвии обнаружено неравенство врачей

Как обнаружил Госконтроль, зарплаты в Клинической университетской больнице им. Страдыня разнятся в три раза.



Источник: Scanpix — LETA

Средняя зарплата сертифицированных врачей, стоматологов и функциональных специалистов больницы за одну ставку в первом полугодии 2019 года составляла 2886 евро. Но это «в среднем по больнице». При одинаковых условиях разница в зарплате врачей — 2–3 тысячи евро.

Госконтроль в ходе ревизии пришел к выводу, что система оплаты труда несправедлива, непонятна и непрозрачна, а выделенное в 2018–2019 годах дополнительное финансирование еще больше увеличило различие между низкими и высокими зарплатами.

Одному платили 5187 евро, другому — 1616

Система компенсаций в больнице образовалась исторически, пишет Госконтроль. Для того чтобы сделать ее понятнее и справедливее, работа над созданием новой системы компенсаций началась уже в 2017 году, но новый «Распорядок оплаты труда» до сих пор в разработке.

И пока, уважаемые читатели, получается как в том анекдоте: в среднем по больнице температура 36,6. Потому что у 521 сотрудника зарплаты достигали 2804 евро в месяц, а у других они были намного ниже. У одного врача средняя зарплата за одну ставку составляла 5187 евро, а у другого — 1696 евро, а есть врач, получавший на этом фоне 1616 евро в месяц.

Похожая ситуация наблюдается и при формировании фактической зарплаты помощников сестер и сестер/санитаров. К примеру, двум сестрам, занятым на полную ставку, проработавшим в первом полугодии 2019 года соответственно 896 и 847 часов, фактически за час в среднем платили соответственно 9,82 евро и 16,57 евро. Чем одна сестра приглянулась медицинскому начальству, неизвестно.

Чехарда с доплатами

Ревизоры обнаружили, что два врача одного отделения одного структурного подразделения с одинаковыми классификационными кодами, проработавшие за шесть месяцев в 2019 году соответственно 1223 и 877 часов, заработали 3494,61 евро и 5485,03 евро.

Средняя зарплата за час у первого составила 17,14 евро, а второй получал по 37,53 евро. И почему же такой перепад?

В ходе ревизии выяснилось, что оплата труда обоих врачей образуется по–разному из различных элементов. Например, по часовой ставке доплата за сверхурочные часы и работу в праздники и по ночам составляют соответственно 61,8% и 22%. В свою очередь, доплата за оплаченные государством амбулаторные услуги сверхурочно и в праздники соответственно 0,1% и 46% от общей оплаты.

Руководство больницы считает, что такая система обоснована, поскольку рабочая нагрузка для работников отличается в соответствии с опытом, трудовым стажем, профессиональной компетенцией и навыками врача.

Влияет также известность и репутация врача в обществе. В основе организации работы больницы лежит принцип «чем больше трудовых обязанностей врач исполняет в рабочее время, чем больше получает», дающий врачам возможность больше заработать.

Однако, как считают ревизоры, разный порядок подсчетов и отсутствие четких критериев вызывает сомнения в справедливости системы.

Нюансы «переменной составляющей»

Кроме того, в больнице не определена максимально допустимая пропорция основной зарплаты и переменной части в общей сумме зарплаты. Например, у двух врачей (почасовая тарифная ставка соответственно 7,247 евро и 7,39 евро) при проработке в первом полугодии 2019 года 907 и 844 часов соответственно среднемесячная оплата получилась 2048 евро и 2505 евро.

Эти различия объясняются разнообразием элементов, составляющих зарплату, например, удельный вес переменной части зарплаты от общей суммы — соответственно 35% и 5%, а также плата за амбулаторные услуги, в отношении к общей сумме соответственно 0% и 33,5%.

В свою очередь, у врачей другого отделения того же центра (почасовая тарифная ставка в пределах от 7,39 евро до 8,01 евро), за полгода в среднем проработавших 860 часов, средняя зарплата составляет 5000 евро. На переменную часть приходится 60%, а на оплачиваемые государством и платные амбулаторные услуги — 7%.

Кстати — это уже упрощённый вариант

Чтобы упростить систему оплаты труда, больница в 2018 году пересмотрела и снизила количество основных ставок врачей, приняв за основу инвазивные и неинвазивные профили. Однако при внедрении изменений появились исключения и отступления, так что снова появились более высокие и более низкие коэффициенты.

В разных структурных подразделениях больницы действуют разные методики расчета зарплат.

Учитывая вышеупомянутое, в ходе ревизии Госконтроль сделал вывод, что в больнице не соблюдаются принципы равенства, что дает возможность исполнителям равной должности делать равноценную работу и получать равную плату.

Итоговые выводы Госконтроля

При одинаковых по должностным инструкциям обязанностях в больнице существуют резкие отличия в оплате труда вплоть до трех раз.

Ревизоры отмечают, что на зарплаты высшего медицинского персонала больше влияет не основная зарплата, доля которой составляет 23–80%, а доплаты, механизм предоставления которых непрозрачен.

Принципы формирования меняющейся части зарплаты разные — она составляет от 0,4% до 70% общего вознаграждения работников.

По словам госконтролера Элиты Крумини, цель ревизии состояла также в том, чтобы проверить, увеличились ли зарплаты лечащего персонала после того, как выросло бюджетное финансирование, и повышаются ли в приоритетном порядке самые низкие зарплаты.

И ревизия показала, что зарплаты медиков действительно выросли. Но различия между больницами разных уровней настолько велики, что без детальных проверок невозможно убедиться в том, направлено ли финансирование на повышение самых низких зарплат.

Хотите справедливости? Платите!

В акте ревизии Госконтроля указано: в качестве основного препятствия для упорядочивания системы вознаграждения больница упоминает недостаток денег — и что улучшение системы возможно только при условии, что в течение нескольких лет подряд будет существенно увеличиваться бюджет больницы.

Существующее перераспределение бюджета «в пользу» какого–то или сокращение оплаты труда для других работников и структурных подразделений ухудшит ситуацию работников, что потенциально может вызвать сопротивление профсоюза работников и сотрудников больницы.

А. ГОРОДНИЦКИЙ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий