Алёна Ушановене: я счастлива благодаря моей семье

Алёна Ушановене — одна из тех женщин, которые, как юла, вращаются в своём бизнесе. Залогом своего счастья и удачи она считает свою семью, приведшую её к успеху. Хотя в нынешнее время семья не для всех является ценностью, которой можно гордиться. В мире, в котором много времени отнимает непреодолимое желание достичь вершин в карьере, для других ценностей просто-напросто не остаётся времени.

Алёна откровенно заявляет, если бы не поддержка семьи и вера в то, что она делает, создаваемый ею бизнес не стал бы таким, каким он является на данный момент. Смеем надеяться, что откровенное интервью этой женщины послужит вдохновением для новичков в бизнесе.

Она старалась создать фирму, в которой было бы хорошо всем – и клиентам, и сотрудникам. Сегодня бизнес-леди может назвать это воплощением своего жизненного кредо.

Алёна Ушановене откровенно расскажет нашим читателям о том, что для женщины значит создавать свой бизнес в Литве, какие советы могут помочь новичкам, которые мечтают открыть свой бизнес.

Сердечное, до глубины души откровенное интервью женщины, думается, затронет сердце каждого из вас.

— Как бизнес появился в Вашей жизни?

— Я всегда мечтала о собственном деле, но не решалась начать. Муж меня поддерживал, верил в меня, так мы и начали постепенно создавать бизнес. Начинали с индивидуальной деятельности, работы на дому, переросли в фирму, а на данный момент уже стали сетью цветочных салонов в Литве.

— Как надо правильно открывать бизнес в Литве?

— Учредить фирму в Литве не сложно. Надо иметь необходимые знания и бизнес-план будущей деятельности. Труднее всего в первые годы, когда расходы превышают доходы. Однако, даже тогда не стоит сдаваться, переставать верить или отказываться от своей мечты. Всегда, даже после самой тёмной ночи, восходит солнце, и вместе с правильно подобранной командой любые трудности становятся преодолимыми. Корабль, хоть и потрёпанный ветром, всегда достигнет своего порта.

— Ваши «топ»-советы от бизнес-леди новичкам?

— Не надейтесь, что, инвестировав много денег, вы сразу получите хороший результат. Надо всё делать постепенно, действовать полегоньку и ждать, какие же будут результаты.

Придётся работать очень много – 24 часа в сутки, бизнес постоянно будет крутиться в вашей голове. Хорошенько подумайте, сможете ли вы посвятить всё ваше время бизнесу, потому что гораздо спокойнее и проще работать, будучи наёмным рабочим.

При открытии своего бизнеса не хватает одних амбиций, нужны знания. В самом начале приходиться работать практически даром, зато вы получаете ценные знания.

А главное, знайте, что есть команда. Основа для бизнеса, сама по себе, может работать, однако, команда, которая вдохновляет, поощряет, стремится к общим целям – лучшая гарантия успеха в бизнесе.

— Это стало самым лучшим Вашим жизненным кредо?

— Это мой образ жизни, без которого не представляю ни одного дня своей жизни. Моей целью является показать, что бизнесмен в Литве не зверь, который использует своих сотрудников. Для меня как для женщины, мамы, жены, бизнес-леди важно, чтобы, как я уже упоминала, в моём окружении коллектив чувствовал себя хорошо, в безопасности. Может, это прозвучит банально, но благополучная фирма – проект моей жизни.

— Лучшая версия жизни?

— Скорее всего, нет. Большинство бизнес-леди со мной согласятся в том, что найти баланс между бизнесом и семьёй очень сложно. Бизнес отнимает большую часть времени. И всё же моя семья – самая большая полнота жизни, данная мне небом. Благодаря семье, я могу творить, действовать, делиться. Желаю, чтобы каждый из вас создал такую семью, которой можно было бы гордиться.

— Расскажите о деловой среде в нашей стране.

— Мелкому бизнесу в Литве очень сложно закрепиться. Налоговая среда неблагоприятная, не хватает льгот, без которых бизнесу сложно существовать и развиваться.

Для того, чтобы открыть бизнес в Литве, надо искать что-то оригинальное, не копировать других, выделяться.

— С каким сложностями Вам пришлось столкнуться?

— Сложности были, а причина их в том, что я не знала многих нюансов цветочного бизнеса.

Ничего нового не скажу, когда заявлю, что самая большая сложность – огромная конкуренция, которую надо выдержать и придумать, чем ты отличаешься от других.

— Как найти своё призвание бизнесмена?

— Самое главное – понять, чего вы хотите, и любить свою работу. Бизнес только ради денег не будет успешным – вам должно нравиться то, чем вы занимаетесь.

Бизнесмен должен верить в себя, обладать сильным характером и не сдаваться при первых трудностях.

— Что для Вас в бизнесе стало птицей счастья?

— Внимание к каждому клиенту. Это наше преимущество – общение с людьми, постоянное совершенствование и качество. Мы не только продаём цветы, мы завязываем дружеские отношения с нашими покупателями.

— Посоветуйте как стать хорошим руководителем для своей команды?

— Самое главное – это коллектив. Не надо забывать, что фирма – это командная работа, где каждый сотрудник выполняет свою важную функцию. Каким бы ты ни был хорошим бизнесменом, без хорошей команды ты ничего не достигнешь.

Вторая важная особенность – доверие. Если ты не доверяешь своей команде, то можешь забыть о хороших результатах.

Подготовила к печати Виолетта ГРЕЙЦЮН
Источник