Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Активисты в Германии восстановили русское кладбище

Кладбище русских воинов восстановили в немецком Гронефельде. Там погребены около 600 военнопленных, большая часть из которых погибли в период Первой мировой войны. В восстановительных работах приняли участие как российские, так и немецкие активисты, передает Первый канал. 

Председатель Международного мемориального и архивно-поискового общества Obelisk International Эдуард Птухин, взявший на себя руководство восстановительными работами, отметил, что для благоустройства всей территории кладбища потребовалось провести свыше 20 субботних мероприятий.

Сами активисты сообщают, что в самом начале мало кто верил в успех мероприятия. Когда в 2013 году они первый раз оказались там, перед ними было только поле в зарослях крапивы и поросшее кустами. Местное население называет кладбище «русским лесом». По документам его просто не было, но до настоящего времени снимки мемориалов все же сохранились в архивах.

Траву скосили, территорию облагородили, а из камней, которые нашлись на поле, активисты возвели холм. На нем поставили крест, придав мемориалу сходство с тем обликом, который существовал здесь свыше 100 лет назад. 

В лагере в Гронефельде находилось свыше 17 000 бойцов. 

По случаю торжественного открытия кладбища состоялась церемония, окончившаяся концертом в часовне. Воздвигнутая военнопленными, часовня пережила обе мировые войны. 

Эдуард Птухин выразил надежду, что с восстановлением кладбища работа не окончится. Если на мемориальных табличках указаны только ФИО, даты рождения и смерти, то в архивных материалах информации о захороненных гораздо больше. Практически у всех указаны места рождения, имена родственников. Все это позволит потомкам героев выяснить, где нашли свой последний приют их предки. 

Все данные в ближайшем будущем появятся в открытом доступе. Их готовят к размещению в Европейском университете Виадрина. 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий