Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Акция в поддержку Олега Бурака состоялась в столице Латвии

Пикет в поддержку Олега Бурака, признанного в Риге российским шпионом и приговоренного к 15-и годам тюрьмы, прошел в латвийской столице. В мероприятии приняли участие десятки латвийских граждан, передает ТАСС. Они встретились возле мемориала Свободы, в руках активистов были плакаты с надписями «Долой шпиономанию! Российская угроза — миф», «Требуем прозрачности», «Свободу Олегу Бураку». 

Участники акции считают приговор, который вынесли Олегу Бураку, пожизненным, поскольку мужчина находится в преклонном возрасте и имеет некоторые проблемы со здоровьем. 

Организаторами акции в поддержку экс-служащего МВД Латвии выступили представители партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) при содействии Латвийского антинацистского комитета. Члены РСЛ отметили, что первоочередно для них важно создать общественный резонанс вокруг дела Бурака. 

По мнению одного из руководителей РСЛ Мирослава Митрофанова, судебный вердикт по данному делу является беспрецедентным. Депутат Рижской думы уверен, что такие приговоры возможны лишь в тех странах, где правит нездоровая шпиономания. «Мучить больного пенсионера, более 10 лет назад покинувшего службу, — это просто непорядочно», — подчеркнул политический деятель. 

Напомним, Олег Бурак ранее работал на МВД Латвии, 10 лет назад он отправился на пенсию. Перед этим Бурак обличил коррупционную схему МВД, после чего многие сотрудники лишились должности и рабочих мест. Бывший сотрудник уверен в том, что обвинения в шпионаже стали местью разжалованных чиновников. Олег Бурак находится под стражей уже 2 года. 

Мирослав Митрофанов ранее отмечал, что дело против Бурака наглядно отражает ситуацию в Латвии: под предлогом борьбы с российскими шпионами свободы могут лишить любого гражданина страны. По мнению Митрофанова, латвийское руководство популяризует идею «шпиономании», отвлекая жителей страны от более важных и актуальных проблем.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий