Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Учёные восстанавливают исторический вид места Куликовской битвы

Учёные Тульского госуниверситета (ТулГУ) нашли способ восстановить исторический вид лесостепи на месте Куликовской битвы, которая состоялась в 1380 году. По специальной методике уже восстановлено около ста гектаров степи и пятидесяти гектаров зелёной дубравы. В текущем году широко отмечается 640-летие Куликовской битвы, сообщает ТАСС.

По мнению историков и музейщиков, важно в точности восстановить ландшафт местности, в которой проходило историческое сражение. Как известно, русская и ордынская армии сошлись в ковыльном поле.

Для воссоздания травостоя, близкого к историческому, тульские учёные разработали методику выращивания ковыля, в рамках которой семена высеваются в подготовленную землю и сверху закрываются травосмесью с семенами других растений. Новая методика уже доказала свою эффективность.

Способ высевания семян ковыля рядами, который применялся музейщиками ранее, придавал полю неестественный вид, а травосмеси не давали правильной пропорции ковыля и других степных трав.

Научная работа с растениями, которая должна завершиться в 2022 году, является частью большой программы возвращения исторического вида месту Куликовской битвы общей площадью четыре тысячи гектаров. Ранее учёные Института географии РАН с помощью анализа почв установили, где в XIV веке были степные и лесные участки. Выяснилось, что лесные посадки составляли около сорока процентов территории.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий