Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Тихановская приедет в Ригу, чтобы обсудить ситуацию в Белоруссии

Несмотря на карантин, лидер белорусской оппозиции, бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская запланировала визит в Латвию в пятницу, 13 ноября, сообщила Mixnews пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина, передает PRESS.LV.

«Светлана Тихановская приняла решение лично прилететь в Ригу для встречи с политическими деятелями Латвии, чтобы обсудить ситуацию в республике Беларусь», – рассказала Красулина.

Сообщается, что Тихановская выступит в конференции The Riga conference 2020, также у нее запланирована встреча с президентом Латвии Эгилом Левитсом, премьер-министром Кришьянисом Кариньшем и министром иностранных дел Эдгаром Ринкевичем.

* * *

Экс-кандидат в президенты Белоруссии, лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила о готовности к переговорам с властью и напомнила, что для этого она инициировала создание переговорного органа – координационного совета, сообщает РИА Новости.

В среду белорусский бизнесмен и политолог Юрий Воскресенский, который ранее вышел из СИЗО после встречи представителей оппозиции с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, где обсуждались возможные поправки в конституцию, заявил, что создал структуру для организации диалога между оппозицией и властью. Он заявил, что руководители координационного совета оппозиции вступили в контакт с его командой и уже выслали десятки страниц предложений по изменению законодательства. Вместе с тем пресс-служба совета оппозиции заявила в сообщении для СМИ, что координационный совет не ведет диалог с Юрием Воскресенским и не направлял никаких предложений по изменению законодательства.

«Как и все мирные беларусы, мы хотим настоящего диалога. Именно для его старта я инициировала создание переговорного органа – координационного совета», — говорится в заявлении Тихановской, опубликованном в ее telegram-канале.

Она подчеркнула, что «случиться это может при исполнении неизменных требований: остановке насилия (со стороны силовиков к протестующим — ред.), освобождении политзаключенных и заявлении об уходе Лукашенко». Политик заявила, что темой диалога видит не реформу конституции, а новые свободные выборы.

Вместе с тем пока, по ее мнению, власть предлагает белорусам «имитацию диалога». «Мы не будем участвовать в инициативах политических самозванцев и рекомендуем другим демократическим силам не делать этого», — подчеркнула Тихановская.

Ранее представители оппозиции Белоруссии, не согласные с итогами выборов президента, объявили о создании координационного совета по транзиту власти. Оппозиция считает избранным президентом экс-кандидата Светлану Тихановскую, требует назначения в стране новых выборов, настаивает на переговорах с действующими властями. Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти.

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. При разгонах акций в отношении протестующих, не согласных с результатами голосования, силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные — в воскресенье. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября. Правоохранительные органы заявляют о радикализации протестов в Белоруссии.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий