Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Слова года — «самоизоляция» и «обнуление»

2020 год подходит к концу, пора подводить итоги.  Институт Пушкина публикует результаты ежегодного исследования «Слово года».

 

Научный руководитель проекта – Михаил Осадчий, профессор, доктор филологических наук, проректор Института Пушкина по науке.

 

Исследование по традиционной методике Института Пушкина выполняется в несколько этапов. Вначале специалисты отбирают наиболее значимые и обсуждаемые на русском языке темы. В 2019 году общественная повестка была более разнообразной: экспертная комиссия выбрала 10 тем. В нынешнем году с большим отрывом лидировали лишь две темы – пандемия и изменения в Конституции РФ.

 

Следующий этап исследования заключается в том, что на основе анализа текстов отбираются ключевые слова, которые характеризуются, с одной стороны, высокой частотностью, с другой – смысловой ёмкостью и значимостью. В 2020 году такими словами-финалистами стали (по алфавиту): «голосование», «дистанцирование», «карантин», «ковид», «конституция», «коронавирус», «обнуление», «поправки», «самоизоляция», «удаленка».

 

«Победитель определялся по такому показателю, как рост частности использования на фоне трех предыдущих лет. Из данного анализа исключено слово «ковид», поскольку его до последнего времени не существовало и сравнивать просто не с чем», – рассказал Михаил Осадчий.

 

По результатам этого анализа выявлено два несомненных лидера.

 

1 место – «самоизоляция» – рост популярности более чем в 10 раз.

 

2 место – «обнуление» – практически с таким же результатом.

 

Слова «карантин», «коронавирус» и «удаленка» выросли в популярности примерно в 9 раз, «поправки», «карантин», «голосование» звучали примерно в 5 раз чаще, чем обычно. Слово «дистанцирование» стало популярнее всего в 1,7 раза.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий