Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Префект: каждый второй вызов связан с алкоголем

Кристиан Яани. Фото: Матс Ыун

По ночам в выходные в полицию каждые десять минут поступает вызов, связанный с алкоголем. По словам главы Пыхьяской префектуры Департамента полиции и погранохраны (РРА) Кристиана Яани, стоит задуматься над тем, не направить ли деньги, которые тратятся на обслуживание таких вызовов, на превенцию и реабилитацию.

Яаника Валк

«В выходные каждый второй вызов полиции обусловлен злоупотреблением алкоголем. Каждый вызов обходится каждому жителю Эстонии в довольно крупную сумму. В идеале ее можно было бы направить на что-то другое», – цитирует префекта Pealinn.

По словам Яани, большинство вызовов поступает из Таллинна, но в целом во всех крупных городах Эстонии картина примерно одинаковая. «Значительная часть вызовов поступает из центра города», – добавил он.

Домашние террористы

Кристиан Яани рассказал, что тех, кто проявляет семейное насилие, в полиции называют домашними террористами. «Террорист – это тот, кто питается страхом других людей. Около 60 процентов тех, кто проявляет насилие, находятся в состоянии алкогольного опьянения», – отметил префект.

По его словам, к сожалению, алкоголь, праздники и насилие в близких отношениях идут рука об руку. И больше всего от семейного насилия страдают дети, которые в трети подобных случаев становятся очевидцами. «В мире проведено много исследований, подтверждающих, что, если ребенок видит в детстве насилие и употребление алкоголя, позже он сам последует этому примеру. Именно детям мы должны уделять много внимания», – подчеркнул Яани.

При этом важно, чтобы помощь получили и жертва, и «домашний террорист». По словам Яани, полиция прекрасно сотрудничает со скорой помощью, Департаментом социального страхования и другими организациями, оказывающими помощь.

Несовершеннолетние пьют после уроков

По словам Кристиана Яани, дети сейчас проводят дома в лучшем случае четыре часа из всего своего дня, а в остальное время они находятся в чьей-то другой сфере влияния. Яани отметил, что, согласно статистике, несовершеннолетние пьют после уроков, что говорит о том, что детям некуда пойти, они недостаточно заняты кружками по интересам и в развитии ребенка где-то произошел сбой.

Представитель полиции призвал не забывать об общей ответственности в связи с доступностью алкоголя. Департамент полиции и погранохраны в течение года проводит контрольные закупки, чтобы проверить, насколько легко или сложно ребенку купить алкоголь, и ситуация сложилась нерадостная. «В трех случаях из четырех ребенок может купить в магазине алкоголь», – сказал Яани и добавил, что очень многие взрослые готовы купить или продать несовершеннолетним алкогольные напитки.

Для таких продавцов и магазинов проводятся лекции, обговариваются конкретные меры, которые позволили бы избегать подобных инцидентов, но, к сожалению, бывает и так, что впоследствии при контрольных закупках ситуация повторяется.

Главное – поддержка

Самой эффективной мерой снижения употребления алкоголя, особенно среди молодежи, префект считает поддержку общества и уже существующие эффективные программы. «Я видел, как работают таллиннские мобильные молодежные работники. У нас есть такие программы, как SPIN и VEPA или Imelised aastad («Чудесные годы») и Puhas tulevik («Чистое будущее») – это некогда инициированная PPA программа для первичных потребителей наркотиков», – привел пример Кристиан Яани и добавил, что важно, чтобы эти программы по-прежнему финансировались.

Помимо различных программ, важна и ответственность общества. Также Яани считает важным ограничение продажи алкоголя.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий