Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Эстония в Совбезе ООН призвала Беларусь провести новые выборы

Урмас Рейнсалу.
Фото: Министерство иностранных дел Эстонии / CC BY 2.0

В среду на обсуждении белорусского вопроса, инициированном в Совете Безопасности ООН совместно с Бельгией, Германией, Францией и Великобританией, Эстония призвала Беларусь провести новые выборы.

По словам министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу, Эстония как избранный член Совета Безопасности ООН считает важным обратить внимание на насилие со стороны белорусских властей и показать народу Беларуси, что международное сообщество их не забыло, передает BNS.

«Два месяца назад Эстония созвала неформальное заседание Совета Безопасности, посвященное ситуации с правами человека в Беларуси. К сожалению, с тех пор ситуация не улучшилась: напротив, насилие усилилось, и мы слышали о новых случаях пыток, насильственных исчезновений, сексуального насилия и других злодеяний и унижений», – сказал постоянный представитель Эстонии при ООН Свен Юргенсон.

Независимый отчет, представленный на прошлой неделе Постоянному совету ОБСЕ по инициативе Эстонии и 16 других государств-участников ОБСЕ, является убедительным свидетельством фальсификации выборов 9 августа и последовавших за этим массовых нарушений прав человека со стороны властей Белоруссии. «Единственное решение – свободные и справедливые выборы под надзором ОБСЕ/БДИПЧ», – сказал Юргенсон.

Эстония осуждает отказ белорусских властей сотрудничать со специальным докладчиком ООН, ОБСЕ и докладчиком Московского механизма ОБСЕ Вольфгангом Бенедеком. «Белорусские власти должны положить конец насилию, освободить политических заключенных и начать диалог с народом, направленный на проведение свободных и справедливых выборов», – подчеркнул постпред Эстонии.

В своем выступлении Эстония также осудила недавнее решение белорусских властей о высылке двух британских дипломатов. Беспокойство также вызывают продолжающиеся репрессии в отношении свободных СМИ.

Одна из задач Совета Безопасности – помочь предотвратить конфликты и предотвратить их эскалацию. Одна из основных целей Эстонии как избранного члена Совета Безопасности – обеспечить соблюдение норм международного права и держать в поле зрения мировой общественности серьезные нарушения прав человека.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий