Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Экс-министры соцдел: больничный нужно оплачивать с первого дня

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons

Бывшие министры социальных дел от Социал-демократической партии Марью Лауристин, Эйки Нестор, Хельмен Кютт, Раннар Васильев, Евгений Осиновский и Рийна Сиккут выступили с обращением к правительству Эстонии, сообщает BNS со ссылкой на пресс-службу партии.

«Осенний сезон заболеваний набирает обороты, коронавирус распространяется всё быстрее. Показатель заболеваемости Covid-19 превышает весенний, прогнозы показывают, что к концу года 500 человек будут нуждаться в больничном лечении. Вирус распространяется преимущественно на рабочих местах, и многие работодатели начали по собственной инициативе компенсировать работникам первые дни болезни, чтобы захворавшие люди не ходили на работу и тем самым не заражали других», — говорится в обращении.

Для многих решение остаться дома означает потерю дохода. За неделю болезни получатель минимальной заработной платы теряет почти 100 евро. И поэтому неудивительно, что многие идут на работу несмотря на больное горло и насморк. Результаты исследования финансового поведения жителей Эстонии показали, что вся зарплата у подавляющего большинства уходит на ежедневные нужды, и накопления являются скорее редкостью.

«Правительство призвало людей оставаться дома при первых же признаках болезни. Уже несколько месяцев правящая коалиция обсуждает тему оплаты больничного с первого дня болезни. Министр социальных дел провел соответствующие переговоры, оценил влияние возможных изменений на экономику и предложил несколько вариантов решения. Неделя идет за неделей, а решения всё нет. При этом коронавирус распространяется всё быстрее. Правительство было обязано решить вопрос не позднее середины лета. Высокий показатель заболеваемости среди работающих людей – это следствие беспомощности правительства», — отмечают бывшие министры соиальных дел.

«На чашах весов выбор – выплачивать компенсацию уже с первого дня болезни, чтобы дать людям возможность лечиться дома, или же рисковать здоровьем людей и, по сути, заставлять их идти на работу больными. Для нас выбор очевиден», — говорится в обращении.

«Пожалуйста, помимо решения постоянных кризисов в правительстве, в которых вы сами же и виноваты, сделайте это простое дело и примите решение об оплате больничного уже с первого дня. Благодаря этому работники смогут при первых же симптомах болезни остаться дома, и это замедлит дальнейшее распространение вируса. В числе прочего это также позволит избежать введения серьезных ограничений в стране и более глубокого экономического спада», — подчеркивают авторы документа.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий