Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Латвии обсудили, как защитить в ЕСПЧ право школьников учиться на русском языке

Подачу коллективных исков против образовательной реформы в Латвийской республике обсудили участники онлайн-встречи, передает ИА Sputnik. Конференцию в Сети организовало Сообщество родителей. 

Эксперты уверены, что повлиять на ситуацию с запретом русскоязычного образования в балтийской стране возможно с помощью массовых обращений в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и в Комитет по правам человека ООН. 

Представитель сообщества родителей Юлия Сохина отметила, что ограничение русскоязычного образования влечет за собой повышенную нагрузку как на школьников, так и на родителей. У детей появляются психологические затруднения, ухудшаются знания. Поэтому подача исков важна для того, чтобы пресечь негативные последствия реформы. 

Депутат Рижской думы Владимир Бузаев рассказал родителям о правилах подачи исков, сообщил, какие документы для этого нужно предоставить. 

Эксперты попробовали развенчать сомнения у тех, у кого они остались. Они объяснили всем, почему иски необходимы, что можно поменять благодаря им и почему важно, чтобы их было как можно больше. О своем опыте в этом вопросе рассказали и те родители, которые уже успели предпринять этот шаг.

Напомним, ранее в ЕСПЧ направили уже 150 исков от родителей школьников государственных школ. Родители потребовали признать их детей жертвами дискриминационной латвийской реформы, призванной искоренить русскоязычное образование в стране. Все иски говорят в пользу образовательного процесса на русском языке. 

Организацию отправки массовых исков в Страсбургский суд взяли на себя представители «Русского союза Латвии» (РСЛ) при содействии Латвийского комитета по правам человека и представителей Сообщества родителей. 

Юристы РСЛ уверены, что творящееся в латвийских образовательных учреждениях противоречит 3 статьям Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод. Это оставляет надежду на благополучный исход. Если требования будут приняты судом, латвийские власти вынуждены будут внести изменения в законодательство, чтобы вернуть права русскоязычным жителям страны.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий