Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Германии рассекретили данные о преступлениях фашистов на юго-западе СССР

ФСБ обнародовала архивные материалы, сообщающие о том, как зверствовали украинские каратели в период Великой Отечественной, сообщает РИА «Новости». На их совести кровь сотни мирных жителей, обитавших в те годы на оккупированных территориях юго-западной части СССР. 

Напомним, Следственный комитет возбудил уголовное дело о признании геноцидом злодеяний нацистов в городе Миллерово Ростовской области. Не так давно там нашли братскую могилу военных лет, в которой сохранились останки не меньше чем 266 человек, включая женщин и детей, со следами от огнестрельных ран. 

Опубликованные материалы указывают на то, что карателями являлись военнослужащие из группы тайной полевой полиции ГФП-721. Вместе с нацистами они расстреливали советских людей в Донбассе, Ростовской, Харьковской и Черниговской областях, а также в Молдавии. 

В составе карательной группы был советский агент. По его доносам, в составе формирования орудовали порядка 20 карателей, но самыми деятельными среди них были Леонид Лургу и Аркадий Сидоренко из украинского города Ромны. На их счету около 500 смертей невинных граждан. Агент называл Сидоренко «самым большим зверем среди предателей», поскольку именно он выдал нацистам множество сограждан-подпольщиков.

Сидоренко, Лурга, Шестопалов и Феоктистов, также служившие в ГФП-721, гордились тем, как в городах Каменске, Новошахтинске и других они скидывали живых людей в ствол шахты. 

Помимо этого, агент КГБ самолично наблюдал пытки гитлеровцами членов партизанских отрядов. Представители ГФП-721 нашли, пытали и убили молодых людей из подпольной организации, которая работала в Макеевке. 

Группа занимала одно из лидирующих мест по числу убитых и измученных советских граждан. Эти же каратели дольше всех остальных совершали преступления на территории Советского Союза. Среди участников группы были палачи, которым руководство Германии вручило награды за их деятельность. 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий