Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Старый Сейм Литвы завершил работу

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas

Первое заседание нового состава парламента, избранного на октябрьских выборах этого года, пройдет в пятницу, сообщает Sputnik Литва. Состав Сейма Литвы, избранный в 2016 году, во вторник сложил полномочия. В пятницу на смену нынешним депутатам придет 13-й Сейм, избранный на 2020-2024 годы.

Первое заседание нового состава парламента, избранного на октябрьских выборах, пройдет в пятницу.

«Основными направлениями деятельности, определенными рабочей программой XII Сейма, являются: гармоничное, ответственное и здоровое общество; повышение качества и эффективности образования, культуры и науки; повышение эффективности и прозрачности государственного сектора; устойчивое и конкурентоспособное экономическое развитие; безопасное государство», – говорится в сообщении.

Среди наиболее важных работ Сейма за время его полномочий были одобренные реформы в области налогового и теневого сокращения, пенсионных накоплений, образования, системы здравоохранения, инноваций и технологий.

Утверждается, что на девяти сессиях парламент преследовал поставленные цели по повышению социального благосостояния литовского народа – решал проблемы увеличения доходов населения, сокращения бедности, укрепления семьи, прав детей, здоровья, национальной безопасности, эффективности и прозрачности государственного сектора.

Кроме того, при нынешнем составе Сейма Литва впервые выполнила свои обязательства перед НАТО, выделив в 2018 году два процента от внутреннего валового продукта (ВВП) на оборону.

Одним из самых серьезных вызовов, с которыми столкнулись парламентарии, стала пандемия коронавируса. В результате были приняты важные решения для помощи бизнесу и работникам, социально незащищенным слоям населения, а также для обеспечения стабильности финансовой системы страны.

Второй тур выборов в Сейм Литвы прошел 25 октября. Как и в первом, победу одержали консерваторы, отправив на второе место правящую партию «Союз крестьян и зеленых Литвы».

Пятипроцентный барьер прохождения в Сейм преодолели шесть партий: «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы», «Союз крестьян и зеленых Литвы», Партия труда, Социал-демократическая партия Литвы, Партия свободы и «Движение либералов».

В правящую коалицию вошли консерваторы, «Движение либералов» и Партия свободы. Они подписали соответствующее соглашение в понедельник и договорились о том, что представитель от СО-ХДЛ Ингрида Шимоните будет кандидатом в премьер-министры.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий