Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Российские учёные изучают феномен тибетских монахов

Российские учёные стали первыми, кого тибетские монахи с одобрения Далай-ламы допустили к изучению феномена «посмертной медитации». О ходе исследований и промежуточных результатах в интервью «Российской газете» рассказал известный учёный Святослав Медведев, который на протяжении четверть века возглавлял Институт мозга человека РАН.

По его словам, суть «посмертной медитации», называемой в Индии «тукдам», в том, что монах уходит из жизни во время медитации, после чего его тело не разлагается на протяжении долгого времени.

Святослав Медведев неоднократно общался с Далай-ламой, который высказал поддержку научного изучения «посмертной медитации» и других чудес тибетских монахов. Российский учёный рассказал о том, что тем не менее многие западные учёные получили отказ в изучении данного феномена. Российские специалисты подготовили группу монахов-исследователей, открыли в Индии лаборатории и оснастили их научным оборудованием.

В данный момент российские учёные провели исследования 94 медитирующих монахов. По словам Святослава Медведева, поначалу была версия о том, что часть мозга монаха в ходе «тукдама» остаётся живой, но она не подтвердилась. Сейчас учёный предполагает, что тело монаха в ходе медитации выделяет вещества, спасающие клетки от разложения.

По словам Святослава Медведева, разгадка феномена тибетских монахов может приблизить науку к пониманию того, как работает человеческий мозг.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий