Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Работающим пенсионерам Латвии полагается прибавка к пенсии – как получить?

Получатели пенсии имеют право на перерасчет пенсии в связи с накопленным пенсионным капиталом, если продолжают работать. На этот раз мы попытаемся разобраться, когда можно просить перерасчет, куда обращаться и другие нюансы.



Источник: Иллюстративное фото

Итак, сейчас, по официальной статистике, в Латвии более 70 тысяч работающих пенсионеров. И они продолжают платить социальные взносы, хотя ставка взносов для них и меньше. Исходя из этих отчислений они регулярно могут просить пересмотра пенсий. Чтобы в этом разобраться, начнем с размеров соцвзносов.

Нюансы соцвзносов

Министерство благосостояния указывает: в общем случае ставка взносов составляет 35,09% (24,09% уплачивает работодатель, 11% отчисляется из заработной платы самого работника). Ставка для работника на пенсии составляет 30,87% (работодатель уплачивает 21,31%, работник — 9,56%).

Ставка меньше, потому что работники пенсионного возраста не застрахованы на случай инвалидности и безработицы. Для самозанятого лица, достигшего пенсионного возраста, ставка меньше: 30,34%.

Как же можно сделать перерасчет? Официальное издание Latvijas Vēstnesis рассказывает об этом.

Минимальный срок — 1 год

Для перерасчета пенсии пенсионер должен подать заявление в Государственное агентство социального страхования (ГАСС). Это можно делать не чаще одного раза в год. Первый перерасчет пенсии можно сделать по выбору получателя пенсии — после окончания трудовых отношений или в любой другой период времени. Однако если человек продолжает работать (то есть платить взносы), следует учитывать, что следующий перерасчет может быть произведен не ранее чем через 12 месяцев после последнего перерасчета независимо от количества отработанных месяцев.

Перерасчет пенсии производится с первого дня того месяца, в котором пенсионер потребовал перерасчета пенсии, если заявление он подал до 15–го числа включительно. Перерасчет пенсии производится с первого дня следующего месяца в том случае, если заявление подано после 15–го числа.

Приведем пример расчета: к примеру, пенсионерка родилась 30 июня 1956 года, работала и 30 декабря 2019 года достигла пенсионного возраста (63 года 6 месяцев), подала заявление на пенсию, но при этом продолжает работать.

Впервые она потребовала перерасчет пенсии за новый накопленный капитал 10 июля 2020 года, так как первый перерасчет пенсии можно запросить в любое время, не ожидая одного года. На основании этого запроса ей пересчитали пенсию с 1 июля 2020 года.

Если после 1 июля пенсионерка работает, независимо от проработанного времени (год или несколько месяцев), она имеет право на следующий перерасчет пенсии не ранее чем с 1 июля 2021 года (через 12 месяцев от предыдущего перерасчета).

Однако перерасчет пенсии может происходить и реже, то есть после более длительного периода.

Расчеты и фактор «г»

Чем больше новый накопленный капитал, тем больше дополнительная часть, которую можно прибавить к предыдущей пенсии.

Приведем пример расчета: если брутто–зарплата составляет 700 евро в месяц и работодатель делает все положенные взносы, то в пенсионный капитал в месяц зачисляются 140 евро, в год — 1680 евро.

Пенсии рассчитывают по формуле: П = К/Г.

П — годовая пенсия, двенадцатая часть которой является месячной пенсией;

K — пенсионный капитал застрахованного лица;

Г — количество лет (в среднем), которое может прожить латвиец на пенсии. То есть Г — это применяемый для исчисления пенсии период времени (в годах), на который с года назначения или перерасчета пенсии планируется выплата пенсии по старости.

Следует добавить, что при с каждым годом этот самый Г уменьшается, так как это прогнозируемое время выплаты пенсии, которое для всех пенсионеров одного года равно и зависит от возраста человека.

Поэтому, если просить перерасчета пенсии реже, ежемесячная сумма будет больше. Например, при перерасчете пенсии в 2020 году к лицу в возрасте 64 лет будет применен коэффициент Г в 17,66, а в 68 лет — Г в 15,05.

Нюансы с досрочной пенсией

Как многие знают, пенсию можно получить и досрочно, только сумма выплат составляет 50%. Ее можно оформить за 2 года до достижения пенсионного возраста при определенном стаже и других нюансах.
Однако если человек продолжает работать, преждевременную пенсию ему не выплачивают. Начинают выплачивать, причем в полном размере, только когда достигнут полный (установленный законом) пенсионный возраст.

Что существенно: если человек все же продолжает работать уже при досрочно установленной пенсии — пока он НЕ получает пенсию (хотя мог бы), у него копится пенсионный капитал. С этого капитала начисляется та часть пенсии, которую добавляют к назначенному размеру, когда достигнут полный пенсионный возраст.

Не путать с индексацией!

Еще раз стоит подчеркнуть: это не ежегодная индексация, которую в октябре ГАСС обеспечивает автоматически (без заявления). О вышеописанном перерасчете надо позаботиться самим.

И еще: не забудьте удостовериться, что ваш работодатель перечисляет все необходимые суммы отчислений в бюджет, чтобы не было неприятных сюрпризов.

Заявление о пересчета удобнее всего подать в электронном виде. Это делается на портале latvija.lv. Нужно в поисковом окошке ввести “E-заявление на услуги VSAA” (“E-iesniegums VSAA pakalpojumiem”) после проверки личности через интернет-банк откроется список e-заявлений.

Заполнить нужно “E-заявление на перерасчет пенсии по возрасту в связи с накопленным пенсионным капиталом” (“E-Iesniegums vecuma pensijas pārrēķināšanai sakarā ar uzkrāto pensijas kapitālu”).

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий